Re: Масло 5w50 для Калины 1.4
Я оба масла мобиловских 0w40/5w50 использовал, 5w50 вообще с новья, на самаре2 с 8v мотором. По поводу того, что масло убьет двигатель - чистой воды бред это. Но скажу почему его в 16v лить все-же не надо - душит оно двигатель в зоне высоких оборотов, на 40-ке мотор крутится веселее. Кто хочет защиты - не думаю что на вазовских моторах востребована 50-ка, вот если-бы были моторы форсированные/турбовые - тогда да, имеет смысл, а так, на обычном атмосфернике - излишне высокая вязкость такая. Ну и еще минус есть по конкретно мобиловскому 5w50 - по низкотемпературным показателям он проигрывает даже 5w40 из их бюджетной линейки, поэтому зимой при морозе -30 и слабом акке есть реальный шанс не завестись. Оба масла я лил круглогодично, продолжительное время. Авто это бегает у другого хозяина и до сих пор масло не берет между заменами вообще (примерно 160 тыс. пробег на данный момент). Кого полностью устраивает 5w50 - лейте, ничего оно с вашим мотором не сделает. Но поскольку разница по цене между 0w40 и 5w50 невелика - я все-же советую перейти на 40-ку - и движка будет чуть легче выходить на высокие обороты что нелишне для 16v, и масло это можно применять круглогодично если у вас не мягкие южные зимы.
|