Silence63: Статьи по состоянию масла и определения его годности.
1. Щелочное и кислотное числа.
Сначала вспомним картинку с oil-club`а.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...page__st__1320
смотрим на щелочное число и на кислотное: щел- 3.97; кислотное- 4.33
итого щелочное
меньше кислотного на
9%. Запомнили.
Смотрим тесты авторевю по маслам с пробегом 10 тыс.
http://www.autoreview.ru/_archive/se...ECTION_ID=4970
Смотрим на щелочное и кислотное числа по пробегу- 0, 5000, 10000. т.км
У ТНК, например, на 10000 ( и у любого другого масла) число щелочное ( 5.18)
превышает кислотное (3.33) на
55% !!!!! Каково, а?
Теперь читаем руководство к определению работоспособности масла, источник:
http://www.vicco.ru/oil.php.
Цитирую: "
Срок службы масла. Априорная регламентация срока смены масла
не оправданна.
Оптимальный срок службы масла определяется допустимым его сотехническим состоянием, которое примерно определяется моментом, когда
срабатывание присадок нормальной работы масла приводит к снижению его щелочного числа до уровня на 10…20 % выше возрастающего кислотного числа масла (по сильным и слабым органическим кислотам). Однако такое определение в условиях эксплуатации невозможно. Изготовители ДВС не могут дать абсолютных рекомендаций по срокам службы масел вследствие как разнообразия и изменчивости условий эксплуатации и нестабильности качества технического обслуживания двигателей, так и непредсказуемой вариации качества масел даже одной и той же марки. Заводским ориентиром является, например, нормативное количество израсходованного топлива на единицу объема его картерного масла соответствующего класса качества, но с учетом уровня фактического угара масла: малому угару соответствуют несколько меньшие сроки и наоборот. Ориентиры предназначены для нормальных условий эксплуатации и качественного технического обслуживания двигателей. Они требуют уточнения на основе входного контроля свежего масла и периодического контроля работающего масла..."
Итак у
всех масел авторевю щелочное больше, чем кислотное. и эти масла действительно, если они не цвета угля, способны пройти до 15000. ведь падение щелочного всего прим. на 45%.
2. Про живое и мертвое. Там же по ссылке
http://www.vicco.ru/oil.php на проверки масла находим тесты масла по капле. Смотрим на наше масло со щупа. когда капля становиться близка к предпоследнему рисунку, масло меняем
не зависимо от пробега по спидометру- оно уже грязное, возможно уже фильтр гонит масло напрямую и, пока кольца не закоксовались или гидрики "не законапатились", сливаем его. если очень быстро печернело, т.е без намека на прозрачность, при пробеге 10т.км и при этом предварительно двигун был чист, то думаем о ремонте или чистке двигателя, ну или масло г.
Так что имеющий уши да услышит, имеющий мозг да поймет и САМОСТОЯТЕЛЬНО сделает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы.
P.S Любителям гонять на гуталине с кислотой могу пожелать только удачи. Вот моторам вашим с хозяином не повезло- нето жмот, нето вумный очень- заставляет движку на черном сломасе до 15000 чадить.
Тем же, кто пытался оскорбить меня в троллизме или в нечистоплотности скажу один раз- вы несчастные злобные личности, и окружающие ваши это видят.
Всем удачи и счастливо.