Цитата:
Сообщение от Лом
В декабре купил новый аккумулятор МУТЛУ. Дали на него гарантию 1 год, но с условием, что пройду у их электрика диагностику эл.оборудования. Дали телефон этого электрика. Я почти месяц не мог до него дозвониться. Сегодня дозвонился-таки. Приехал на диагностику. Он вышел ко мне с тестером кинул щупы на + и - аккумулятора. Показало напряжение 14,77 В. И тут электрик мне говорит, что напряжение зарядки завышено и что аккум умрёт через полгода с такой перезарядкой. НУЖНО МЕНЯТЬ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ! Поменяешь -- приедешь ещё раз. Тогда и поставим на гарантию, если всё в норме будет. Норма -- от 13,2 до 14,5 В.
Я расстроился и поехал домой. В гараже открыл книгу по ремонту. В разделе "Электрооборудование" прочитал, что напряжение при работающем двигателе и включенном дальнем свете фар должно быть в пределах 14,4-15,1 В. Померял своим тестером напряжение на клеммах аккума напругу. Показало 14,63 В. По книжке все в порядке. А по словам электрика перезаряд. Кому верить?
|
Читал тоже самое в книжке очень удивился - померил 14.8, на классике не мог добиться чтоб держал 14.2 по мере прогрева падало обычно до 13.6-13.8. БК пока не ставил на Калине не проверял как оно на ходу. Как-то многовато там (в книге) вроде до 15 допустимо - летом же начнёт водичка испаряться. А как у народа - сколько аккум живёт с таким напряжением?