Цитата:
Сообщение от Алексей15121973
Борисыч63, а я сток до ума довел и ничего не переделывал. в мороз жарит и не булькает. Я устранил причину завоздушивания. А гидрозатвор тож поставлю для замены жидкости без шаманства.
|
Молодец, конечно! Вот только думается мне, что не бывает герметичных СОД, а есть только недостаточный мороз, в который негерметичность пока не проявилась. Да и со временем потихоньку резина дубеет и из под хомутов кудато уплывает... Ну и частое подтягивание хомутов - прямой путь к замене патрубков. Предыдущий хозяин всю первую зиму ездил по гарантии на СТО. Ему там пробки устраняли и хомуты подтягивали. В итоге теплее не стало, а мне пришлось все патрубки заменить по причине их убитости.
Я не противник подтягиваний, но не всех же соединений подряд без видимой причины (сырость)! Хотя, когда воздух не дает ездить в сильный мороз, то это уже никто не учитывает, т.к. надо добиться желаемого результата любой ценой.
А зачем ставить гидрозатвор, если и так все хорошо? Это конечно красивый по задумке прибамбас, но его наличие никак не сказывается в процессе заливки, если конец трубки близок к уровню "мин". И сказывается только отрицательно при трубке до дна. Правда это устраняется жамканьем рукой верхнего патрубка. И, однозначно, его наличие никак не влияет на необходимость дутия в горловину РБ.
В самом худшем случае, если при заливке не отсоединять шланг от ДУ, то останется с воздухом ДУ и шланг выше уровня термостата. Если отсоединить шланг и не дуть, то длина шланга с воздухом уменьшится на 12...15см, т.е. до уровня заливки в РБ. Но все это мелочи по сравнению с тем, что в нижнем патрубке радиатора остается почти стакан воздуха! И с воздухом остается добрая половина радиатора печки!
Ну и с гидрозатвором в РБ перестает выходить воздух за счет гравитации на стоянке и при работе до открытия термостата!