Цитата:
Сообщение от окавод
andrey.vladimirowitch2012, я установил на машину БК ШТАТ Х1 Универсал. Там есть функция "ФОРСАЖ" (сброс программы обучения контроллера). Написано, что при этом расход топлива нормализуется и возвращается к заводским параметрам.
Думаю, что сброс клеммы АКБ - это тоже самое...
|
У меня на ШТАТ «Калина» X-5 М тоже есть функция "Форсаж". Пользуюсь её примерно раз в квартал. Летом ездил на Байкал (туда-обратно 5000 км), так раза 4 сбрасывал самообучение, т.к. то ли из-за бензина хренового (лил 92), то ли по причине альтернативной прошивки, но машина постепенно начинала хреновато тянуть. Останавливался, нажимал заветную кнопочку на БК и вуаля - машина окрылялась и расход падал.
По теме: этой зимой расход доходил до 14,5 литров при 18 км/ч средней скорости и температуре за бортом -минус 30 и даже минус 40. Утром прогрев 10 минут в гараже, затем перед обедом 10 минут на работе и вечером те же 10 минут. Пробег дневной - 15 км. Короче практически одни прогревы. Сейчас упал до 11 по городу. По трассе летом за пробег 5000 км (Байкал) расход был - 7 литров, ехал в режиме от 110 до 130 по спидометру. Кстати несколько раз сравнивал расход по чекам и по родному БК - разница в +- 0,1 литр всего - весьма точно меряет. Сейчас по трассе на зимней резине и при минус 5 гр. - 7,5 литров на сотню. Хотелось бы меньше, но что есть то есть. ВАЗ 2115 карбюраторная ела столько же, но ехала хуже при этом.