Заказал 11193 норму. Исходил из хорошей надежности этого ДВС (у самого 1,5 версия такого, перед глазами несколько 1,6 - проблем никаких), отсутствии проблем с обслуживанием, иммунитет к обрыву ремня ГРМ (хоть дамские чулки натягивай), общей неприхотливости и вполне адекватной для города динамики. Ну и отсутствие характерных проблем 16клапанных вазовских ДВС в виде стука поршневой. Ну не климатит меня делать ремонт в объеме КВР на новой машине с детским пробегом в районе 20-30 т.к. из-за невыносимого стука.
У меня 100% поездок на неделе - это город плюс 1-2 выезда по КАД в Ашаны на выходных за продуктами. На дальняк не езжу, хотя из СПб до Выборга (~150 км в сумме) и до Новгорода (~450-500 км) вполне комфортно доезжал. Пилишь себе 110-120 и пилишь, расход 6,5-7,5 в зависимости от ландшафтов. Да, конечно, ОЧЕНЬ оперативно со 120 до 140 не разгонишься на обгон. Но с 90 до 130 хорошо на 4й прыгает. Все лето - 2 недели в году, так что смысла переплачивать за потенциально проблемный 16клапанник я не вижу. Как бонус за 20 т.р к 8клапаннику еще пойдет. Так что для моих целей старый добрый 8клапанник - в самый раз.
Как-то так.