Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2008, 13:07   #35
Завсегдатай

Автомобиль: ВАЗ-11184
Вес репутации: 18 Ветеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном пути
Отправить сообщение для Ветеран с помощью ICQ
Сцепление и коробка передач

Господа Калиноводы!
Всем, кого "достала" вибрация кузова при разгонах на низких передачах предлагаю своё видение проблемы и способа лечения. На моей машине узел крепления реактивной тяги к КПП выполнен так, как показано на первом рисунке. Внутри вилки расположен резиновый вкладыш с очень малой жесткостью, который как-бы должен гасить колебания от двигателя. Но по краям установлены твёрдые капроновые втулки, имеющие зазор относительно пальца. (Что-то мне сдается, что в погоне за процентом унификации ВАЗовские конструктора использовали втулки педалей тормоза и сцепления от "классики"....)При разгоне (или торможении двигателем) этот зазор выбирается, вибрации двигателя через втулки передаются на тягу и затем на кузов, ну а дальше вы знаете :-)

Т.к. отливать втулки из резины не было времени (:-), то из того, что было в гараже, мне за двадцать минут удалось собрать узел так, как показано на втором рисунке - я заменил втулки кусочками мягкого резинового шланга, убирающего зазор, а с боков поставил две плоских резиновых шайбы. При этом пришлось заменить штатную металлическую шайбу на шайбу с большим диаметром.

Попробовал, мне понравилось, ОТК работу принял (при поездках с женой тема "Я же говорила, надо было брать Skcoda Fabia, Hyundai Accent, Getz и т.п. уже не обсуждается. Пока не обсуждается...) Кроме того, что вибрации существенно снизились, также уменьшились стуки на неровностях дороги.

Если кто-то удачно пройдет мой путь, то для закрепления положительного результата настоятельно рекомендую выполнить следующее:
- поставить машину в гараж,на стоянку
- сходить в ближайший ларёк и купить 1л пива (лучше "Оболонь светлое, если у вас продается)
- выпить за здоровье конструкторов ВАЗа и их многочисленных жертв.

Миниатюры
_ae__300.jpg   _ue_115.jpg