Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2012, 12:31   #75
Пермская ячейка
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Пермь
Возраст: 40
Пол: Мужской
Сообщений: 348
Вес репутации: 2161 БОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОРОДА59 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Автоспорт. Гонки. Звук. Соревнования.

по просьбе NikitoZZ начинаем освещать наше с warheadом первое ралли 3й категории
регламент в пдф
что такое ралли 3й категории
Ралли 3 категории (они же Любительские, Чайные и т.д.) это дорожное соревнование, проходящее полностью или частично на дорогах, открытых для общего пользования и включающее в себя несколько дополнительных соревнований (ДС), которые обычно проходят по дорогам общего пользования, скорость их прохождения не является определяющим фактором для определения результатов этих ДС. Хотя ДС как и на ралли 1 категории (боевых) могут проводиться на дорогах, закрытых для общего пользования, на которых целью является прохождение с максимальной скоростью.
Основные виды дорожных соревнований в Ралли 3 категории (Р3К):
- РД (на равномерность движения);
- РУ (режимный участок);
- СЛ и ССЛ (слалом и спринт-слалом);
- СУ (скоростной или специальный участок).

Участвовать в Р3К может любой человек умеющий управлять автомобилем (естественно имеющий права категории В). Выдающихся знаний и виртуозного владение автомобилем на начальном этапе не требуется. Достаточно желания, здравый смысл, инстинкт самосохранения и умение считать. Что должен знать и уметь первый водитель (пилот)

Если нет прав, но есть желание попробовать себя в Р3К, получить огромную порцию адреналина то Вам дорога во вторые водители (по старому Штурман). Что должен знать и уметь второй водитель (штурман)

К сожалению, в настоящее время практически не осталось организаций готовящих спортсменов (различные школы водительского мастерства и курсы контраварийной подготовки мы не рассматриваем). Мы стареемся что б уровень подготовки 1 и 2 водителей (пилотов и штурманов), судей обеспечивающих соревнования повышался, так в 2002 году были проведены первые пробные теоретические (с элементами практики) курсы ралли. В 2003 году планируем подготовить и провести ряд курсов для вторых водителей (штурманов), ряд практических занятий для первых водителей, обучить и повысить подготовку судей.

Для участия в Р3К подойдет любой автомобиль, будь то ВАЗ 2101 (2,3,4,5,6,7) или переднее приводные 2108(9,1x), полноприводные НИВА, субару и др. внедорожники, иномарки разного размера и мощности. Вот тут можно посмотреть на автомобили, которые участвуют в ралли 3 категории. Единственное его надо оборудовать минимальным штурманским оборудованием.Главное что б автомобиль соответствовал ПДД и был в рабочем состоянии. Наверняка у Вас только один автомобиль и вы используете его для поездок на работу, учебу, дачу и т.д. и вы боитесь что, решившись поехать на Р3К, вы его разобьете (убьете подвеску, движок и т.д.) - это мало вероятно! Участие в Р3К не опаснее для авто, чем поездка на работу по Москве или прогулка по загородным дорогам, правда это при одном условии: у вас есть голова на плечах и она постоянно работает. Если это условие выполнено, то вы не будите гнать "на все деньги", нарушая скоростной режим, вы не будете делать не обдуманных маневров.
В дальнейшем если у Вас появиться желание подготовить автомобиль специально для ралли, то можете воспользоваться собранной нами практической информацией.

Для начала лучше поучаствовать в не сложных Р3К. О сложности ралли можно узнать у организаторов ралли, по отзывам участников (например в конференции “Ралли”). В московском регионе проводятся ряд ралли для начинающих (УТР и УМР), есть ралли не высокой сложности и продолжительности (Надежда), есть полноценные, сложные (и для первого и для второго водителя) гонки (Подмосковье, Каникулы, Гран При auto.ru, Формоза и т.д.).

Естественно, что до участия в ралли можно стать судьей. Это важная и ответственная работа, зачастую оплачиваемая организаторами соревнований.

информация по организатору
Пермский Клуб Субару приглашает Вас принять участие в Ралли 3 категории "Парма - 2012"!!!

Первое , пилотное, состоится ориентировочно 8-го Мая. Поскольку на таком уровне подобное мероприятие мы еще не проводили, количество участников будет ограниченно.

Перед проведением ралли будут проведен семинар (бесплатный). На нем будет более подробно рассказано конкретно о ралли 3-й категории , о тех "допах" которые будут применены на этом соревновании, как пройти дистанцию ралли с наименьшим количеством пенализаций , семинар будут вести неоднократные участники подобных соревнований из других регионов...(дата - ориентировочно в первых числах мая)
А по сему, не стесняемся, задаем вопросы(можно даже глупые), записываемся на участие , стоимость участия экипажа 1500 р. , обещаем - будет интересно.

С Уважением, правление Пермского Субару Клуба .

доп участок
Внимание участникам :
одним из допов, будет стрельба из ПМ(пистолет Макарова) , в связи с этим, необходимо пройти кратенький инструктаж и попробовать пострелять . Для этого необходимо прибыть в тир и представиться участником ралли.
27-го Апр. 14.00-16.00
3-го Мая 15.00-17.00
4-го Мая 14.00-16.00

Адрес тира : Проспект Декабристов, 35-а , Остановка "Ироничная компания" , Школа № 100.

Попутно можно получить справку по безопасному владению оружием (необходима для лицензии на оружие).
Тренировочная стрельба и справки - платно !

подготовка автомобиля

Приведенный ниже материал не догма и не всегда нужно бездумно выполнять все советы и рекомендации. Естественно мы не могли все проверить на себе. Но старались выбрать на наш взгляд наиболее достойный материал.

Что нужно от автомобиля для участия в ралли 3 категории?
На первом этапе практически не чего. Если вы едите первый раз то вполне достаточно Вашего штатного автомобиля (ВАЗ "классика", НИВА, восьмерка, десятка, волга, ИЖ, VW, AUDI, BMW и т.д. и т.п.), главное что б он был ПОЛНОСТЬЮ исправен. Желательно его оборудовать штурманским оборудованием , но для первого раза вполне достаточно штатных приборов, калькулятора, часов, секундомера. Придется правда взять у приятелей два шлема, если ралли ночное то не лишним будет дополнительный свет (в том числе и для второго водителя (штурмана)). Ралли закончилось, вы показали достойный (или не очень) результат, но точно получили удовольствие и большую порцию адреналина. Эмоции улеглись и через пару дней вы делаете какие-то выводы, условно их разделим:
- Как активный отдых мне подходит, хорошая тусовка, пару раз в год поеду…
- Хорошее хобби по возможности буду участвовать ….
- Буду ездить на все соревнования постоянно, Буду стремиться к лучшим результатам…
- Не для меня это …
Что делать дальше?
В первом случае все останется, как было.
Во втором, вы уже захотите поднять теорию по ряду вопросам, подумать о минимальной подготовке автомобиля.
В третьим случае вы подсели всерьез и на долго. Не далеко и до "боевых" ралли. Тут и постоянные тренировки и подготовка машины, работа со вторым пилотом (штурманом), курсы и т.д. каждый идет своим путем…..
Что и как улучшить в машине для постоянного участия в ралли 3 категории? Рассматривать будем на примере ВАЗ 2108. Так как на сегодняшний день это самая "бюджетная" и наиболее подходящая для ралли машина.
Первое что рекомендуется сделать это грамотно (надежно) установить должное штурманское оборудование (ноут, трип, пара великов и т.д.) и их датчики. Причем лучше ставить по два датчика с возможностью быстрого переключения с одного на другой.
Установка дополнительного дальнего света.
Второе замена штанных амортизаторов. Можно поставить и Плазу и Бильштейн.
Далее провариваем кузов (верхние места крепления передних стоек, лонжероны, места крепления брызговиков к щиту мотора, нижняя поперечина, пол в месте выхода рычага КПП, место крепления задней балки и т.д.) и если есть возможность установить каркас безопасности. И вас в случае чего сбережет и кузову придаст должную жесткость. Меняем стандартные кронштейны расстежек. Устанавливаем защиту картера.
Желательно установить 4-точечные ремни и спортивные сиденья.
Дублируем коммутатор, катушку зажигания, делаем кнопку принудительного вкл. вентилятора охлаждения.
Диски лучше использовать кованные. Ставим передние 14" вентилируемые тормозные диски.
Изменение движка, КПП, выхлопа - тут на вкус и цвет товарищей нет, хотите делайте, хотите нет. Глобально на результаты в ралли это не влияет, на безопасность тем более.



Добавлено через 54 минуты
начинающему штурману (часть 1)
В последнее время любительский автоспорт получает все большее и большее развитие. Растет число любительских экипажей принимающих участие в различных соревнованиях, усложняются трассы. То состояние, в котором пребывал автоспорт в середине - конце 90-х годов, начинает плавно изменяться в лучшую сторону и в этот вид спорта приходит все больше "новичков". Следствие этого процесса - возникающие вопросы, ответы на которые есть у опытных спортсменов. Тем не менее, профессиональные советы бывают сложны для восприятия вследствие "информационной перегрузки": обилие новой информации, непонятных терминов, меняющихся от соревнования к соревнованию требований, особенности расчетов…. Иногда, особенно на "начальной стадии привыкания" ), полезнее выслушать не столько профессионала, сколько такого же "начинающего", который лучше помнит на какие именно "грабли" он наступил сам и уже разобрался с тем, что было сделано неправильно. А опытному спортсмену сложнее представить эти ошибки потому, что его мыслительный процесс мгновенно идет "ширшее и глыбже" (с), охватывая все случаи его богатой спортивной жизни ). В результате к началу второго часа повествования новичок, осознав собственное ничтожество и полностью отупев, понимает, что лучше он будет тихо возить тещу с рассадой на дачу )))….

Итак, представляю вам ралли - глазами полнейшего "чайника" с минимальным опытом участия (то есть моими )) ).

Основные термины, которые будут встречаться в тексте статьи:

Ралли - соревнования, принцип которых заключается в том, чтобы за отведенное время попасть из точки "А" в точку "Б" по определенному маршруту с определенной скоростью Экипаж - два человека в одной машине, подавшие заявку на участие в соревновании.

Команда - несколько экипажей, принимающих участие в соревновании. Зачет обычно - по показателям двух лучших экипажей.

Пилот (новое, утвержденное нормативными документами название "1-ый водитель", но мне кажется, что для краткости и образности лучше сохранить старую версию) - водитель, который в данный момент времени находится за рулем автомобиля.

Штурман (новое, утвержденное нормативными документами название - "2-й водитель") - ну это как в самолете ) человек справа от пилота, отслеживающий курс движения экипажа по маршруту осуществляющий расчеты скорости движения и времени. Обычно он в "момент Х" уверенно тычет пальцем в Дорожную книгу и безапелляционно заявляет: "мы здесь!". Приходится в это верить )).

Дорожная книга (образец в виде изображения) - перечень пунктов следования от старта до финиша.

Контрольная карта (образец в виде изображения) - карта, в которой судьи отмечают время прибытия /убытия экипажа в точку контроля перемещения по маршруту и штрафные очки (они же - пенализация).

Пенализация - штрафные очки, начисляемые экипажу. За что начисляются штрафные очки - указывается в Регламенте соревнования

Регламент соревнования - правила, определяющие порядок проведения данного соревнования.

Маршрутный лист - перечень этапов соревнования с указанием расстояния, средней скорости на этапах маршрута и времени, отведенного на прохождение этих участков.

Штурманское оборудование - секундомер (один или два), часы, калькулятор (лучше программируемый) ручка (несколько и разных цветов), "штурманский свет" (подсветка , устанавливаемая в салоне автомобиля в том случае, если штатной подсветки нет или она недостаточна), штатное устройство измерения расстояния (одометр), или дополнительно устанавливаемое оборудование измерения расстояния (велокомпьютер, терратрип, тверь-трип, компьютер со специально написанной программой).

Сокращения, встречающиеся в Регламенте, Дорожной книге, Маршрутном листе: Судейские пункты (места, где в машинах или кустах прячутся судьи ) ) бывают контактные и бесконтактные. Бесконтактные надо проезжать не выходя из машины (но не забывать отмечать время проезда и расстояние - это вполне может оказаться старт или финиш 8) ). На контактных - выходить и в свою расчетную минуту подавать Контрольную карту в судейскую машину. В Регламенте обычно дано описание обозначения всех судейских пунктов.

КВ - пункт Контроля Времени (картинка). Также называется отрезок пути (этап соревнования). КВ может содержать одно или несколько ДС (см. далее).

КП - пункт Контроля Прохождения (картинка) участников. (Обычно ставится там, где можно, заблудившись, проехать иной дорогой или составителю трассы зачем-то нужно чтобы вы потеряли время (на контактном КП)

ВКВ - пункт Внезапного Контроля Времени (картинка)

ВКП - Внезапный Контроль Прохождения (картинка) - обозначается аналогично КП.

ДС - Дополнительные Соревнования (вводятся для того, чтобы ралли были более интересными и насыщенными).

СУ - Спец Участок (термин применяемый в "боевых" соревнованиях.)

РД - Регулярное Движение (ехать с заданной средней скоростью на этапе от старта до финиша)

РДС - Регулярное Движение Сочлененное

РУ - Режимный участок

РГ - Режимная Гонка

РТ - Разгон-Торможение (почти как в автошколе )) )

СЛ - Слалом

ССЛ - Спринт-Слалом

СП - Спринт

ДГ- Дорожная Гонка

С чего начинается "гонка"?

Разумеется, с внимательного ознакомления с Регламентом соревнования. Это нужно для того, чтобы понять - ехать ли вообще, как ехать на каких участках маршрута, а также за что, когда и сколько штрафных очков ("размер пенализации") могут начислить и какие документы определяют порядок подачи претензий (протестов или заявлений) и другие полезные сведения.

Затем необходимо подать заявку на участие и уплатить стартовый взнос, размер которого определяется организаторами соревнования

Явки на старт соревнования и прохождения обязательной процедуры ТО (ТИ). ТИ - Техническая Инспекция, определяющей соответствие транспортного средства, заявленного к участию в соревновании тому, на котором вы приехали (наш народ способен заявиться на инвалидной коляске и приехать на феррари ), а также соответствию этого транспортного средства требованиям ПДД (в минимальной конфигурации - наличие талона техосмотра, света, действующих тормозов, звукового сигнала, действующих щеток лобового стекла, знака аварийной остановки, огнетушителя, аптечки).

Получения и внимательного просмотра Дорожной книги и Контрольной карты. Возможны типографские ошибки и пенять придется на себя, если вдруг через три часа гонки выяснится, что за 20 листом дорожной книги следует 38 )) . Потеря ориентировки на местности - это равносильно сходу участника, потому, что контрольные пункты, на которых следует отметиться могут быть в изобилии расположены как раз на этом "исчезнувшем" отрезке пути.

Сверки своих часов с судейскими. Неважно как идут ваши часы. Официальное время соревнования записывается в протоколы и в Контрольную карты с судейских часов.

Внимательно посмотреть - нет ли изменений в дорожной книге, вывешенных обычно на стартовом судейском пункте (т.н. "красной легенды") или информационных бюллетеней и, если таковые имеются, переписать изменения в соответствующие места дорожной книги и ознакомиться с содержанием бюллетеня.

Просчета ВСЕЙ дорожной книги по всем этапам, где это возможно, потому, что это будет некогда делать во время самого соревнования. Во время соревнования возможно будет лишь вносить корректировки. Позиции Дорожной книги можно просчитать везде, где указаны расстояния, скорость движения на этапе и дана "привязка к местности" (позиции Дорожной книги). Отсутствие хотя бы одной составляющей (так называемая "слепая позиция") - скорости или расстояния лишает участника возможности просчитать эту часть маршрута на старте. Это не страшно - просто надо будет эту информацию "взять с дороги", то есть при проезде нарисованной позиции отметить расстояние (если оно отсутствует в соответствующей графе Дорожной книги), посмотреть на знаки, регламентирующие скорость (или вспомнить те, которые регламентировали скоростной режим ДО этой позиции и еще действуют, согласно ПДД) и сосчитать время.

Обнулить показания всех приборов (секундомер, одометр, велокомпьютер, терратрип) на старте (и затем повторять эту процедуру на каждом пункте КВ).

информация позаимствована с http://www.auto-travel.ru
__________________
повелитель Калин

телефон для связи 891298545нуль8

Последний раз редактировалось БОРОДА59; 26.04.2012 в 12:57..
БОРОДА59 вне форума   Ответить с цитированием Вверх