Re: Перестали работать стеклоподъёмники
Уважаемые калиноводы.
как и многие владельцы калин столкнулся с проблемой не рабочих стеклоподъемников.
Из 4 ЭСП не работало три.
два не работало по причине износа шестеренки.
один не работал по причине - как бы так красиво назвать - заклинило червяк из-за сильного сжатия резинки в шестеренке.
Проще говоря - стеклоподъемник при нажатии на кнопку вниз или вверх не реагировал. а только щелкало реле, думал что щетки заклинило, но разобрав и посмотрев на шестеренку все стало ясно, резинка внутри шестеренки, которая находится по жлезной штукоц(как ее зовут не знаю) была замята очень сильно, попробовал ее вытащить, она вышло, но только после того как я приложил немалое усилие с обратной стороны после разбора моторедуктора с тросиком. после того как вытащил шестеренку попробовал немного покрутить мотор - о чудо он работает, поменял местами резинки в шестеренке, смазал ее и установил обратно и все заработало.
Так что ко всем выше перечисленным проблемам можно добавить еще одну причину отказа ЭСП.
Также как и все столкнулся с проблемой размотанного тросика - чтобы этого не было, не ленитесь открутите маотор - это три гайки, затем открутите одну из направляющих - это еще 4 гайки(если это передний ЭСП, то в нем две направляющие, я откручивал ту, что ближе к петлям двери) после чего аккуратно вытащите моторедуктор, открутитевинты со стороны железной крышки, вытащите шестеренку, замените ее(предварительно смазав хорошо) и все в обратном порядке соберите.
Если же это задний, то там всего одна направляющая для тросика ее снимаете и вместе с моторедкутором вытаскиваете и меняете шестеренку, только перед тем как откручивать направляющую от стекла. стекло зафиксируйте скотчем, чтобы оно не ушло. на задних немного сложно будет вытащить направляющую сверху, т.к. она плотно прижата стеклом и надо будет немного приложить усилие и выдавить ее из месте крепления гайки в корпусу двери(на месте будет видно).
В этом случае Вы избавитесь от проблемы раскрученного тросика - с чем столкнулся я почитав рекомендации по разбору, где было написано откручиваешь три гайки на 10 и снимаешь мотор и меняешь шестеренку.
Для наглядности выкладываю фото как у меня загнуло резинку в шестеренке.
шестеренки покупал в рядах около кэмпа на симферопольском шоссе за 100р.
|