13.05.2012, 19:56
|
|
|
Забанен
|
Re: Флуд, оффтоп и прочая нечисть....-1
Цитата:
Сообщение от Lex_24
На 35-й батареи плохо слушал экскурсавода!
|
Угу... А Севастополь то здали и вместе с 35-той и остальными батареями...
Отступление по истории:
Цитата:
|
Единственный наземный путь в Крым лежал через Перекопский перешеек. В целом, оборона полуострова возлагалась на сформированную в августе непосредственно подчиняющуюся Ставке ВГК 51-ю Отдельную Армию под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова. Северное направление прикрывали три стрелковые дивизии: 276-я (ком. ген.-майор И. С. Савинов) — Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 156-я (ген.-майор П. В. Черняев) — Перекопские позиции, 106-я (полк. А. Н. Первушин) растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша. Три кавалерийские дивизии — 48-я (ген.-майор Д. И. Аверкин), 42-я (полк. В. В. Глаголев) и 40-я (полк. Ф. Ф. Кудюров), а также 271-я стрелковая дивизия (полк. М. А. Титов) имели противодесантные задачи. Четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я (полк. И. Г. Торопцев), 184-я (полк. В. Н. Абрамов), 320-я (полк. М. В. Виноградов), 321-я (полк. И. М. Алиев) охраняли побережье[2].
|
Цитата:
|
К середине октября решением Ставки ВГК из Одессы была переброшена Приморская армия. Таким образом, советские войска стали насчитывать 12 стрелковых (вероятно, от двух до четырёх из них не были окончательно сформированы) и 4 кавалерийские дивизии
|
Считаем:
Цитата:
|
По штату № 4/100 численность стрелковой дивизии — 10 291 человек, все ее подразделения были развернуты, а в случае мобилизации для доукомплектования до штата военного времени дивизия должна была получить дополнительно 4200 человек личного состава, 1100 лошадей и около 150 автомашин.
|
Цитата:
|
состав кавалерийской дивизии с 6600
|
Следовательно 201600 бойцов плюс Севастопольский гарнизон
Цитата:
|
Сухопутная оборона Севастополя имела 3 оборонит. рубежа (передовой, главный и тыловой), но к нач. ноября их оборудование в инж. отношении не было закончено. Гарнизон был малочисленным и включал: 1 бригаду, 2 полка, 7 батальонов и 5 отрядов мор. пехоты, местный стрелк. полк (всего 21 тыс. чел.). В Севастопольской бухте находились 1 линкор, 5 крейсеров, 11 эсминцев, 16 подводных лодок, 3 канонерские лодки и др. На аэродромах было 82 самолета; ПВО имела полк зенитной артиллерии; артиллерия - 24 305 - 152-мм, 30 122 - 100-мм и 47 76-мм орудий; танков не было. Огромную помощь гарнизону в оборудовании рубежей оказало гор. население, возглавлявшееся Гор. к-том обороны (пред. Б. А. Борисов). Св. 15 тыс. севастопольцев добровольно вступили в нар. ополчение; все коммунисты и комсомольцы были мобилизованы в армию.
|
Вместе 222 600 чел.
Немцы+ рымыны:
Цитата:
|
немцы смогли выделить для захвата Крыма 11-ю армию в составе 7 пехотных дивизий (по мемуарам Манштейна — шести: 22-й, 72-й, 170-й, 46-й, 73-й, 50-й) и румынского горного корпуса из двух бригад[3].
|
Нем дивизия-16859 итого 118 013 чел.+ румыны две бригады.
Где в несколько раз превосходящие силы врага?
|
|
|