Автомобильные номера в России получат электронные чипы
Уже в следующем году в России начнется эксперимент по «вживлению» электронных чипов в автомобильные номера. По данным представителей Минпромторга, в будущем каждый автомобильный номер получит специальный чип, на который будет записываться вся информация как о машине, так и о владельце. Благодаря этому сотрудник ГИБДД сможет на расстоянии получать все необходимые данные как о транспортном средстве (марка, цвет, номер двигателя и так далее), так и о водителе, а сам номер станет этаким «паспортом автомобиля». Первым «умный номер» должен получить министр МВД Рашид Нургалиев – это должно случиться уже в конце мая этого года.
По словам создателей электронных чипов, благодаря нововведению можно будет эффективно бороться с угонами автомобилей и дорожными пробками, ГИБДД сможет быстро находить машины нарушителей ПДД и людей, которые не оплачивают штрафные квитанции.
Правда, пока непонятно, за чей счет будет происходить установка чипов, – не исключено, что сборы за выдачу автомобильных номеров могут серьезно увеличиться. Также серьезные средства предстоит вложить в создание целой инфраструктуры по считыванию информации с чипов.
Добавлено через 12 минут
Renault Duster: доступность под вопросом
Героем сегодняшнего теста станет, пожалуй, один из самых востребованных и ожидаемых автомобилей 2012 года. По своей значимости он мало чем уступает другой новинке этого года — «Ладе Гранте». Итак, встречайте, Renault Duster!
Машина, которую действительно ждали с нетерпением, ведь Duster для многих откроет недоступный доселе класс полноприводных автомобилей. Если раньше покупателю приходилось выкладывать, как минимум, 750-800 тысяч рублей, чтобы приобрести кроссовер, то теперь достаточно заплатить 500 с небольшим тысяч, чтобы осуществить свою мечту! Конечно, у соотечественников всегда была и остается возможность купить Chevrolet Niva, но, согласитесь, не все ради отменных внедорожных качеств готовы мириться с крохотным багажником, высоким расходом топлива, вялой динамикой 80-сильного мотора и дикими кренами в поворотах. А Duster — это своего рода компромисс: и салон достаточно просторный, и моторы более или менее тяговитые, и внедорожные качества для кроссовера неплохи, да рулится машина неплохо. А уж с надежностью у этого «француза» должно быть все в порядке, ведь Duster построен на «логановской» платформе, которая в нашей стране изучена вдоль и поперек. И, главное, конечно, цена — от 449 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что люди стали вставать в очередь за машиной.
Нам на тест досталась полноприводная версия с бензиновым двухлитровым 136-сильным мотором и шестиступенчатой механической коробкой передач. Комплектация топовая — Luxe Privilege (от 681 000 рублей) c опционной окраской металлик (плюс 6000 рублей), но без антипробуксовочной системы и системы стабилизации. Итого: 687 тысяч рублей. Автомобиль неплохо укомплектован для своей цены: фронтальные и боковые подушки безопасности, ABS c электронной системой распределения тормозных усилий, кондиционер, кожаная отделка салона, полный электропакет, CD-MP3-магнитола с Bluetooth стандарта 2 DIN, борткомпьютер, противотуманные фары, литые диски и задние парктроники.
Первые тесты и отзывы журналистов об этой машине оказались положительными. Люди без устали нахваливают кроссовер и говорят: «Надо брать!». Но так ли хорош этот французский «паркетник» на самом деле? Действительно ли он удобный, комфортный и динамичный? А правда ли, что на бездорожье его можно сравнивать с вышеупомянутой Chevrolet Niva? Мы решили окинуть машину более придирчивым взглядом и нашли немало вещей, которые стоит отдельно упомянуть. Интересно? Смотрите видеоролик!
http://video.mail.ru/corp/auto/testd...tml?autoplay=1