Вот мы с вами думаем по поводу "повышенного" расхода масла, а зло ли это на самом деле? Я давно курю масляные темы и выводы напрашиваются весьма интересные. Всем известно, что у масла есть TBN (total base number, щелочное чило по нашему - по простому

). В процессе эксплуатации оно неумолимо снижается. Как правило, у сини оно выше (8-10), чем у полусини (5-7). Следовательно, сини хватит на дольше в сходных условиях эксплуатации. По тестам отработок щелочное снижается наполовину и при этом примерно сравнивается с кислотным числом (TAN), которое в процессе эксплуатации растёт, где-то через 10 тык (на сини с TBN 9!) в смешанном режиме эксплуатации. В таком случае рекомендуют либо произвести замену масла, либо долить свежего. А теперь представьте человека, который эксплуатирует авто на полусини с TBN 6 с подливом макс 0.5 л за 15 тык (обновление происходит на 15% всего). Мне просто страшно представить, какие цифры там получаются на выходе. Вряд ли сильно ошибусь, если что-то типа TBN около 1, а TAN 5. А если долить за эти 15 тык хотя бы 1.5 л масла (угар всего 100 гр на 1000 км), то мы уже обновим содержимое картера мин на 30%, а это уже что-то. И на выходе мы будем иметь, допустим, TBN 3 и TAN 4 (уже не так страшно). Цифры гипотетические, поэтому не придираться, хотя озвучены по аналогии.
Вывод: угар (в разумных пределах) как раз очень полезен в этом смысле, так как позволяет обновить масло, хотя бы на треть за 15 тык. Даже те, кто меняет фильтр через 7.5 тык в выигрышном положении, т.к. ещё на 0.5 л могут маслице обновить. Так что давайте быть более объективными при рассуждениях и принимать во внимание все факторы без исключения.
От 200-300 гр на 1000 км катализатор не загнётся. Поэтому при угаре в этих пределах я бы особо беспокоиться не стал. А тем, у кого угар невелик (50-100 гр на 1000 км) я бы порекомендовал масло менять чаще (максимум через 10 тык синь и через 7-8 тык полусинь) и обязательно доливать по мере снижения уровня (пусть через 7 тык угорит 300 гр - долей до макс).
Сразу предупрежу вопросы ко мне лично в этом отношении: я лил полусинь Шелл 10в40 и менял через 13-14 тык (2 раза). Но: 1. у неё TBN как у иной сини (8); 2. доливал как раз за 15 тык 1.5 л (30%); 3. с учётом поездки на юг (4 тык за 2 недели). Сейчас Лукопсинка у меня (интервал максимум 10 тык с учётом доливки 1.5 л уже).