Март 2008 года.
Первый месяц активной езды на Клио… некоторые впечатления накопились…. Ну начнем…
Прошел техосмотр, прошел с первого раза и без подготовки. Были выявлены следующие проблемы, на которые закрыли глаза, взяв обещание все исправить (денег не просили).
1) Отходит клемма правого переднего габарита (сначала не горела, мастер ГТО вышел показать, так легко постучал пальчиками по фаре, мол, смотри, не горит, и она загорелась);
2) Хуже тормозить ручник с правой стороны;
В ближайшее время устраню неисправности. Правда денег я мастеру все же дал (аж 200 руб.

), скорее в результате того, что он их и не просил. Следующий техосмотр проходить в 2010 году.
Теперь по эксплуатации, первые впечатления подтвердились их пересказывать не буду, можно прочитать чуть выше.
В городе, коротко – «как рыба в воде». Расход при начале вождения около 10-и литров (ну иногда «пробовал» машинку), потом 9 литров, думаю смогу опустить до 8,5 литров на 100 км.
В связи с сменой резины потребовалось съездить на дачу для того чтобы забрать летную резину с Логана, ну уж раз поехал, то решил там (в Алексине) и переобуться, дешевле и, самое главное, без очереди. Чтобы еще день не терять, решил с одной машины снять колеса и взять с собой, чтобы перебортировать их там же. Интересно было попробовать Клио на трассе, решил поехать на ней. Со мной напросилась еще жена с тещей. Возникли сомнения как поместиться все и все в машине. А именно: Я, Лена и Теща (дама в теле), + комплект колес на дисках, от Логана, + комплект колес без дисков от Клио. Ну запаску естественно не стал брать и так колес достаточно с собой. Все на удивление вошло нормально. Жена села спереди, подвинулась вперед и теща за ней сидела нормально. Одно колесо в нише для запаски, 2 колесо на дисках от Логана и 2 колеса без дисков в багажнике, одно колесо без диска за моим сиденьем, 2 колеса не сиденье за мной. Загруженная машина сильно потеряла в динамике (по субъективным оценкам много сильнее чем Логан теряет при той же загрузке). Московская область – без проблем, а вот в тульской области, очень хорошо прочувствовал, что значит машина для европейских дорог, и что значит Логан… Там где на Логане даже не задумываясь ехал бы, но Клио приходилось «ползти», где на Логане даже мыслей никаких не вызывало, на Клио уже цеплял брюхом. Попробовал заехать чуть-чуть в грязь (точнее проехать там, где свободно ехал на логане), но развернулся и поехал объездной дорогой, итог – глина забилась под защиту картера, и рычаг коробки практически перестал двигаться, пока не разработал. Приехав в Москву, снял защиту – на ней было (между ней и двигателем), килограмм 10 глины. Правда порадовало то, что по трассе расход чуть-чуть меньше 5 и литров.
Вообще разница с Логаном в городе около 1 литра, на трассе около 0,5 литра на 100 км.
Еще хотелось бы отметить, что 16 клапанный 1,4 двигатель –э то конечно хорошо, и тянет он на 5-ой передаче с холостых оборотов, но для заезда на бордюр, или проезде крупного препятствия, ему все же не хватает тяги, либо глохнешь, либо жжешь сцепление…. На Логане 1,4 такое проблемы не испытываешь, очень уж он тяговит на низких оборотах, что показывает правильность выбора двигателя для Логана конструкторами Рено, и не так сильно стоит их ругать за отсутствие в Росси 16 клапанных в Логанов (хотя луче бы, конечно они были).
Вывод – ездить по Росси на Клио можно, но крайне осторожно.
В целом Выигрыш Клио в городе перед Логаном серьезный, но за пределами Московской области Логан у Клио выигрывает в разы больше. Но Клио мне нужна именно для города, и это значит, что выбор сделан правильно.
Пробег за месяц 1 595 км., залито топлива 161 литр. Средний расход ха это месяц считать не буду, т.к. повлияло, то что брал машину с полупустым баком, а на дарту расчета бак был полный. Ориентировочно средний расход получился около 9,5 литров по городу, и 5 по трассе. Доукомплектация: колпаки (2 комплекта) и антенна 1 040 руб. ТО и ремонт – 8 379 руб., из них ТО 7 433. Прочие расходы: (тех осмотр. Шиномонтаж, мойки и т.д.) – 2 199 руб.