Цитата:
Сообщение от biarmy
При отливке основным дефектом будут раковины (пустоты). А вот последующая механическая обработка БЦ это целая наука (плоскостность, параллельность, соосность...). Скорее всего там собака и зарыта. Было сообщение на форуме от тольяттинца, что под требования Федералов к БЦ была произведена модернизация техпроцесса силами самого производства.
|
Ну это про хонингование говорилось. И с ним всё нормально у нас. У блока есть внутренние полости, где не толщины не раковин не проверишь. Качество материала отливки.
ИМХО: Склоняюсь к версии малого теплового расширения поршня, увеличение зазора с прогревом приводит к выработке колец и стуку и жору, особенно при работе прогретого двигателя в натяг в городском цикле (Не кручу, не стартую, обкатываю бережно) .
И заводские допуски зазоров и без того большие, усиливаются расширением блока.
Опять всё в поршень упирается и зазор поршень-цилиндр!
Проходила же ранее информация, что конструктивом не литой поршень заложен, а кованный. Тогда всё должно получиться. Тепловое расширение блока компенсирует тепловое расширение поршня. Значит направление конструкторское правильное, остаётся поинтересоваться, как литую технологию поршня на конвейер пропихнули?