Re: Нужен ли кондиционер?
Пытаюсь решить для себя - нужен ли кондиционер? Сейчас как раз жара, до +37 во второй половине дня. Провел некоторые испытания.
1. Город, пробки. Думаю летом по любому желателен. У нас пробок нет, т.к. точно сказать не могу.
2. Ехать за чадащим Икарусом/Камазом. При наличии кондиционера можно включить рециркуляцию и дышать относительно чистым воздухом. Без кондера задохнешься.
3. Многочасовое движение по трассе. Вполне можно ехать с открытыми окнами, но шумно. 2-3 часа вполне нормально, а если ехать дольше, то от шума устаешь.
4. Передвижение по городу со скоростью 40-60км/ч. При температуре воздуха до 30 гр вполне комфортно и даже приятней ездить с открытыми окнами, а вот когда на улице 32 и выше, то комфортней уже с кондиционером.
5. Дождь. Кондиционер реально спасает от запотевания окон. Печка тоже помогает, но эффективность значительно ниже.
6. Если окна вообще не открывать, то меньше пыли в салоне. Но я считаю, что ездить с открытыми окнами приятно, поэтому не отказываю себе в этом удовольствии.
Вывод: Жителю мегаполиса, южных регионов кондиционер реально необходим.
Тем кто часто ездит на дальняк будет очень полезен.
А вот жителям маленьких городов и деревень в северной полосе России кондиционер не больно-то и нужен.
PS: У меня серебристая машина с светлой панелью и изотермическими стеклами, нагревается от солнца она значительно меньше своего черного собрата с черной панелью и простыми стеклами. Это надо тоже учесть.
PPS: На двигателе 1.6 16кл на трассе кондиционер практически не ощущается, а вот при спокойной езде по городу на малых оборотах очень мешает ехать.
Замерял расход на трассе с крейсерской скоростью 100км/ч на пробеге порядка 200км:
- без кондиционера 6.2 л/100
- с кондиционером 6.9 л/100
|