Ответ: Кто был в Пскове? Подскажите где можно остановиться?
В Псков через Новгород IMHO не очень кузяво. Ездил один раз за один присест - 725 км, с тех пор думаю повторить по М9 - там несколько короче.
Гостевой домик в Изборске, конечно, вариант, видел, но останавливаться в нем не пришлось. Есть другой бюджетный вариант - гостиница Турист. Стоит напротив Крома, недорогая, рядом есть платная стоянка. Найти очень просто - на другом берегу Волхва от Крома, рядом с Ольгиным мостом, берите полулюкс или люкс номера (они не сильно дорогие) - они окнами на Кром. Заехать в будни - нет проблем, в выходные народу прибавляется.
Что и как смотреть - каждый решает сам. Мы с женой (во второй приезд и далее) шли в Кром, в приказную палату и заказывали там экскурсии. Экскурсии проводят профессиональные историки и археологи, проводят по разному - один раз нам выпало ходить на экскурсии с историком, 30 лет прожившим в Пскове (хотя родилась она в Москве), знающим о нем много и много интересного и (самое главное) могущим интересно рассказать. Экскурсии недорогие, на любое количество человек - мы, например брали для себя. Обязательно - экскурсия по Крому - недорого и интересно (в 2005 году стоила рублей двести-триста). Не столь интересна экскурсия по городу - наверное потому, что я был за рулем и не все успевал увидеть. Обязательно с экскурсией в Изборск и Псково-Печерскую лавру (я сам не большой ходок по храмам и монастырям, но эта лавра - шедевр, похожа больше на дацан чем-то) - приблизительно полтора тыр. Поганкины палаты - краеведческий музей. Затем, если успеете все посмотреть (что врядли) - бростье машину и пешком по Крому и вокруг него, вдоль городских стен - вам понравится.
|