Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2012, 09:49   #550
Продвинутый новичок

Вес репутации: 15 Алексей 1977 не успел проявить себя
Re: Перестали работать стеклоподъёмники

Всем привет. Вчера занимался своим стеклоподъемником с водительской стороны. Снял обшивку двери, замерил питание на разъеме, с которого провода уходят в сам электродвигатель редуктора. Питание 12 В появляется при нажатии кнопки. Пришлось снимать стеклоподъемник полностью. В принципе тудностей особых не возникло ни со снятием, ни с установкой, ни разборкой- сборкой. Инструмент, котрый необходим- малая трещетка с головками на 8 и на 10, удлинитель на трещетку, отвертка с плоским и крестовым шлицами, пару кусков синей или черной изоленты закрепит обратно разъем двигателя. Только надо быть внимательным при снятии- стекло упадет в нишу двери до самого низа, если его не держать или не расклинить отверткой. Так вот- снял стеклоподъемник, открыл крышку редуктора, осмотрел шестерню- зубья у нее сносились, стали тоньше и как бы волнами изогнулись по плоскости. Червяк редуктора поэтому клинил, не желая крутить такую шестерню. Шестерню развернул на 90 градусов, вынул вал из двигателя, щетки в порядке, пружинят хорошо. Места вала двигателя смазал, смазал и червяк с шестерней и направляющие, предварительно удалив старую смазку. Все собрал и поставил на место. Проверяю кнопку- а подъемник работает наоборот. Оказалось, что когда снимал статор двигателя- перевернул его на 180 градусов и так и поставил. Там стоят магниты, которые то и поменялись местами. Вот двигатель и крутился наоборот. Снял подъемник еще раз, перевернул статор. Все стало работать нормально. Сейчас работает стеклоподъемник хорошо, шустрее, чем правый. Столкнулся еще с одним моментом- вчера был сильный ливень грозой, и я успел сначала снять только обшивку двери и во время лифта сидел в машине. И каково было мое удивление, когда я увидел как внутри двери, ближе к петлям и у разъема замка течет прям струями в нишу вода. Как оказалось попадая туда в щели, где кончается наружный уплотнитель двери. Благо внизу двери есть дренажные отверстия и вода через них благополучно вытекала. Но сам вид этих струй воды внутри двери поверг меня в шок. Ладно хоть не попадало на электопроводку. Вот так вот. Думаю эти щели заделать какой-нибудь мастикой или на худо конец черным пластилином. Всем удачи на дорогах.
Алексей 1977 вне форума   Вверх