Случилась со смной такая ситуация в г. Волгодонске Ростовской области: ехал и оказывается не уступил дорогу пешеходам, я их не видел, в засаде сидели ДПСники и тут же остановили меня, пешеходный переход находится как раз на автобусной остановке и на видео было видно, что пешеходы только наступили на переход и я сразу проехал, также было видно, что я им нисколько не помешал, т.к. они не изменили ни скорость и ни направление своего движения. Инспектор написал постановление, а я отказался его подписывать и сказал чтобы написли протокол и отправили его на рассмотрение в г. Ростов-на-Дону, также написал ходатайство о рассмотрении дела об нарушении по месту жительства, а они еще написали какую-то бумажку о направлении протокола в Ростов-на-Дону и позвали двух понятых, т.к. с их слов я отказываюсь подписывать постановление. Кстати я только что заметил, что в протокол похоже этих понятых вписали как потерпевших, хз то ли они графой ошиблись, то ли это подстава какая-то, ведь сначала составили протокол, потом я его подписал, а потом инспектор сказал, что отдаст протокол позже, т.к. еще надо понятых найти и т.д. Потом когда понятые поставили свои росписи где-то, один из инспекторов сказал, чтобы я отошел от машины т.к. им надо посовещаться, они посовещались и отдали мне копию, я проверил что там есть мои объяснения и поехал дальше. В протоколе написано, что я нарушил пункт 14.1 ПДД за которое предусмотрены ответственность по статье 12.18. В объяснениях я написал что пешеходы ступили на переход когда я был возле перехода и что пешеходы не изменили скорость своего движения, больше не смог написать т.к. места там мало.
Я считаю, что не нарушил ПДД т.к. согласно общим положениям:
Цитата:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
|
а что касается пункта 14.1 ПДД:
Цитата:
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
|
так на видео не видно даже снизил я скорость или нет, видно только что я его проехал, как видно на приложенной схеме, ДПС стояли как бы в засаде, а камера была прилеплена к лобовому стеклу из салона, поэтому обзор был плохой, они даже чуть переехали и сильнее повернули камеру после того как мы просмотрели видео.
Теперь вопросы:
1) Есть ли у меня шансы остаться без штрафа и вообще мой случай считается нарушением?
2) правильно ли я понимаю, что постановление по этому протоколу должно быть вынесено в течении 3-месяцев, т.к. дело будут рассматривать не по месту нарушения?
3) обязаны ли меня пригласить на рассмотрение этого дела и в какие строки?
4) достаточно моего объяснения чтобы без меня дело решилось в мою пользу?