Продвинутый новичок
Регистрация: 16.05.2011
Адрес: Иваново
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 86
|
Re: Радиатор отопителя.
Сегодня поменял радиатор отопителя. Может кому пригодиться мой способ. Предварительно прочитав за 5 дней всю тему, понял - самый травмобезопасный для машины метод, это распил корпуса печки.
Делал один 5 часов. Но пилил не так, как ранее в теме описано было. Ниже фотки прилагаю.
1. Снял педаль газа, аккамулятор вместе с подставкой, гофру воздушного фильтра, разъединил колодку разъема проводов топливной рампы (чтоб не оборвать, как раз на пути пропихивания рук оказалась), шланг с дроссельного узла (не знаю как называется, на фото видно) - мешал левую руку пропихнуть и все.
2. Открутил хомуты шлангов и снял шланги с печки (хомуты потом поставил новые), открутил гайку, находящуюся рядом с выходом печки в моторный отсек, которая держит металлический каркас с уплотнителем трубок печки в салоне.
3. Предварительно поставил тазик под машину. При снятии шлангов с отопителя, антифриз в него стек. Стекло примерно 3.5 литра.
4. Сначала я вытащил старую печку, а потом стал пилить корпус отопителя, чтобы удобней было пилить и смотреть, что пилишь.
5. Чтобы вытащить старую печку, нужно прямо в салоне ножовочным полотном отпилить трубки печки, как можно ближе к ее корпусу. Потом вытаскиваем печку в салон, до тех пор, пока она не упрется в педаль тормоза. Получается примерно половина печки, и тем же ножовочным полотном пилим печку пополам. Потом легко извлекаем обе половинки.
6. Берем ножовочное полотно и начинаем пилить корпус ниже места, куда ввинчивается болт крепления корпуса печки, параллельно месту установки печки, в направлении рычага кпп, а далее вниз по закруглению печки и по нижнему краю корпуса печки в сторону моторного отсека, до места, куда ввинчивается болт нижнего крепления печки, но не трогая это место и вверх, завершая пропил. В этом заключается отличие моего пропила от описанного выше в этой теме, что дает огромный плюс - места крепления печки к ее корпусу остаются не выпиленными, т.е. на корпусе, а не на выпиленном куске, что повышает прочность крепления печки к корпусу; но есть и небольшой минус - выпиленное отверстие стало уже, это сказывается на сложности засовывания нового радиатора отопителя в корпус, но если сильно и аккуратно постаратья, то все получиться (у меня ушло 15 мин), но это того, я думаю стоит. На фото все места пропила видно.
7. Берем новый отопитель (фирмы ДААЗ, покупал за 625р), обклеиваем, предварительно, его с трех сторон паралоном (толщиной, примерно, 4 мм), надеваем на его трубки металлический каркас ( у него опиливаем 8 мм болта, который выходит в моторный отсек, чтобы удобней было вставлять) с уплотнителем и начинаем вставлять в выпиленное отверстие.
8. Потом все собирам в обратном порядке, заливаем новый антифриз в расширительный бачок, по немногу. На работающем двигателе по мере убывания антифриза, доливаем его, из расчета того, сколько слилось при снятии печки. Выгоняем воздушную пробку через отсоединенный шланг от дроссельного узла (мы его уже снимали при отсоединении шлангов от печки в моторном отсеке), т.е. при заведенном двигателе смотрим когда из шланга начнет выходить пар или брызгать антифриз и сразу же его надеваем на свое место на дроссельном узле. Но следите по приборам, что бы движок не перегрелся, т.к. пока воздушную пробку не выгоните, вентилятор охлаждения не включится.
9. И аля - в салоне ташкент, руку около выпиленного отверстия нельзя держать, обжигает. Красота, простота и пол машины разбирать не надо.
Я только выпиленный кусок пока не вставил на место. Как посоветуете его лучше закрепить: на черном герметике или еще что - то дополнительное нужно будет делать, например саморезы.
|