Re: О вентиляторе в плафоне освещения
Значит так ,достал меня уже этот сверчек-торчёк ,что живёт в плафоне (это я об вентиляторе )
Помнится ,где-то ,проскакивало сообщение что некто выбросил все потроха ,имелось ввиду прежний вентилятор и приколхозил туда маленький кулер .Помнится что запитку человек произвел не посредственно от 12вольт на плафоне .(что не айс,так как крутиться всегда )
Короче вскрыв сегодня плафон ,опять обнаружил бьющегося в конвульсиях сие чудо под названием вентилятор для продувки датчика температуры .
Собственно ,язык не поворачивается его так назвать,если кто рассматривал его,то наверно обратил на его чудо лопасти .Это не лопасти ,это какаято мясорубка получается и что с такими лопастями там ваще можно продуть?!
Короче ,надоело мне кормить этого гада каплями масла раз в два года ,и я решил координально подойти к сия проблеме .
Был случайно найден микро куллер(не поверите и такие существуют в природе)размерами 2 на 2см .вот его и решил вкорячить вместо штатного прохиндея .
Вопрос о том что запитаться как было описано выше ,сразу отпал и пришла в голову не большая схемка управления данным девайсом.
Все будет работать как и раньше ,а тоесть:пока ручка управления температурой в крайних положениях-вентилятор молчит .Во всех остальных ,как штатный когда-то-вращается и полноценно выполняет свои функции,кто забыл ,напомню:продувает датчик температуры климатсистемы.
вот собственно схема .Стабилизатор на 5вольт пришлось вкорячить по причине того что микрокуллер оказался на 5вольт(если найдёте на 12вольт,то стабилизатор удалить из схемы )
Откуда на схеме 1,5 вольта взялись?-этим напряжением запитывался прежний чудокарлсон !Вот его мы и будем использовать в схеме в качестве управляющего сигнала для запуска вновь установленного крылатого трудяги.
Зы:пока я еще не внедрил всё это в плафон на место прежнего ,но скоро всё доделаю как следует и будет (гарантирую)нормальный фотосет по внедрению сего девайса.
А пока наслаждаемся схемкой!два варианта (сделана пока ввиде макетки и испытана на столе -работает чудненько!)
Последний раз редактировалось Андрей710; 28.08.2012 в 23:17..
|