Цитата:
Сообщение от Viper200x
1. Смотря на калиновский термостат увидел пароотводящий штуцер, с него идет патрубок на дросель, а с дроселя вниз. А если с дроселя пустить патрубок в РБ через тройник и внизу просто заглушить?
|
Както невнимательно читал. Была масса попыток сделать именно так, что приводило к еще бОльшему завоздушиванию. Причина в том, что этот патрубок находится по пути к печке, т.е. изза постоянного потока через печь в этом патрубке давление меньше, чем в тупиковой ветке термостат-радиатор-пароотвод-РБ. Соответственно стоит газануть до открытия термостата и воздух из РБ пойдет в двигатель. Но после открытия термостата эта переделка действительно работает как задумано, т.к. указанная ветка перестает быть тупиковой и РБ подключается к трубе помпы, что создает в нем низкое давление.
Если хочется использовать этот штуцер, то надо РБ подключить к помпе напрямую (см. на первых страницах темы сообщение
17 Андрея).
Т.к. задумал ставить новый термостат, то можно вварить в него новый штуцер ближе к патрубку, идущему к радиатору и уже от него бросить трубку к РБ. По сути это аналогично решению с тройником Конрада, ссылку на который ты сам привел.
Цитата:
Сообщение от Viper200x
2. Т.е. как я понял проблема завоздушенности в калине обычное дело и воздух появляется в самой верхней точке, как таковых их три расположеных на одном уровне, это дросель, термостат и пароотвод на РБ. Зацыклив их разве проблема не решится? Все это в теории, пробывать метод тыка что то не очень хочется когда есть готовые решения, но в то же время хочется отделаться малой кровью (деньгами).
|
Проблема калиновской системы в том, что у воздуха нет беспрепятственного пути от двигателя к РБ. У ранних тазов(до матрехи) этот путь был. У матрех все решалось другим путем. А у калины решение отдано в руки пользователей.