Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2012, 11:54   #6
Дагестанская ячейка
 
Аватар для nariman757
 
Регистрация: 26.06.2012
Адрес: Каспийск
Возраст: 55
Пол: Мужской
Автомобиль: Калина седан
Сообщений: 301
Вес репутации: 14 nariman757 находится на правильном путиnariman757 находится на правильном пути
Отправить сообщение для nariman757 с помощью Skype™
Re: Газовое оборудование 4-го поколения на Калине

Вот такую вот вещь нашёл про метан :
Почему не метановое ГБО?
Говоря о плюсах и минусах установки газа на авто, мы также сказали о том, что помимо смеси пропана и бутана, также используется метан. Но подробно этот газ МирСоветов не рассматривал, рекомендовать тоже не стал и вот почему.
Метан (СН4) – углеводородный газ легче воздуха и в 4-5 раз дешевле бензина АИ-80. Вот его бы поставить!
Но не всё так однозначно. Бесспорный плюс метана, даже в сравнении с пропанобутановой смесью – очень низкая цена.
Но это дезавуируется множеством минусов. Стоимость метанового ГБО и его установки достаточно велика (в разы дороже, чем пропанового ГБО). Очень мало метановых заправок (опять-таки меньше, чем пропановых).
Громоздкое и тяжелое ГБО. Последнее связано с тем фактом, что у метана очень низкая критическая температура, т.е. уже при нормальной температуре не удастся удержать жидкость от кипения. Это заставляет не сжижать его, а сжимать. Для того чтобы вошло больше, увеличивают давление до 200 атм., против 16 атм. у пропана. Что приводит к утолщению баллона и трубопроводов и, естественно, к увеличению массы, а также к непостоянству давления из-за зависимости от заполнения баллона.
Кроме того, сжатый газ куда менее энергоемок, чем сжиженный. Т.е. на баллонах одинаковой вместительности, авто на сжиженном газе пройдет бОльший путь. Например, на 50-ти литровом баллоне автомобиль ВАЗ 2101...07 проходит 450...500 км, тогда как на метане в тех же условиях он пройдет 100...150 км. Мало? Тогда надо увеличивать объем баллона, а это приведет к тому, что авто будет возить одни баллоны, т.к. грузоподъемность не резиновая.
Для сравнения: пропан-бутановый баллон изготовлен из стали, с толщиной стенок 3...4 мм, а метановый – 8...10 мм, т.е. даже сам баллон будет в 2-2,5 раза тяжелей пропанового.
Это всё делает применение метанового ГБО на легковых авто практически невозможным.
__________________
nariman757 вне форума   Ответить с цитированием Вверх