Цитата:
Сообщение от Alexey-Rus.
Очевидно за счет масляного клина поддерживается более правильное положение поршня в цилиндре.
|
не за счёт маслянного клина, а за счёт скорости движения происходит стабилизация.
Исходя из этого вывод
1.Не виноват поршень, не просидает он, не сохнет, просто юбка изнашивается по месту промера.
2.Дырки под кольцами и самодельные в боках критического значения не имеют, просто облегчают поршню жизнь совсем немного.
3.При неизношенной рубашке маслянная плёнка работает на любом масле за счет малого перекоса поршня в следствии малого зазора.
4. На перекос поршня влияет изношенность поршневых колец, когда износ колец становится большим, начинается больший перекос поршня, износ юбки, увеличение зазора, стук, жор. Перекошенный поршень начинает долбить по хлипким кольцам, и вобще отрывает кольца от контакта с цилиндром
5.Тонкие кольца более требовательны к хону, зазору, иначе начинается по пункту 4. Надо облегчать жизнь не поршню, а кольцам.
6.Что бы износ колец был минимален, нужен наименьший зазор и нормальное масло.
7. Наименьший рекомендуемый зазор для ТОП поршня и тонких колечек - 2 сотки, а не 4 и тем более не 5 с копейками. Тогда стабилизация поршня максимальна, а механическое действие на колечки наименьшее.
8.Качество колечек и хона должно быть на должном уровне. Хон у нас нормальный, остаётся слабое звено - колечки. Или качество плохое, или хлипкие по размерам своим. Японцы на ТОП поршнях при тонких компрессионных кольцах маслосъёмное меньше 3 мм. не делают.
9.Стук начинают замечать при смене масла, в то время, когда смывается одна маслянная плёнка и формируется вторая (смачиваемость поверхности), в это время защита колечек и юбки минимальна какое то время, стук и жор не заставляет себя долго ждать, кольца убиваются моментально при нашем то зазоре.
10.Смена марки масла является одной причиной из многих, приводящих к плохим симптомам.
11.Кованный поршень дольше ходит потому, что у него юбку хрен сотрёшь, скорее зеркало раздолбишь.