Цитата:
Сообщение от Т-34-85
Впарил АвтоВазу кучу всякого автохлама (ну прям как бусы папуасам) снимаемого с конвеера в Румынии, да и ещё в придачу оборудование для его производства, которое утилизировать надо было. И будет ещё лет пять со всего этого прибыль получать.
|
Это случилось как раз в те дни, когда в Тольятти отмечался юбилей предприятия – 30-летие постановления о создании завода и контракта с "ФИАТом".
И это было в 96г.
Именно тогда первый генеральный директор ВАЗа Виктор Поляков произнес слова, которые сегодня многие бы назвали пророческими. Он говорил о резко возрастающей конкуренции со стороны иностранных фирм и возникшей в связи с этим угрозе отечественному автомобилестроению. Предостерег от иллюзий: без борьбы выиграть не удастся. Значит, надо не только выживать, но и совершенствоваться и развиваться. За счет собственных резервов. Для этого – обеспечить собственное, а не госбюджетное финансирование новых моделей, восстановить былой, утраченный ныне уровень качества и культуры. И наконец: «Я верю, что и этот важнейший период своей жизни и руководство, и коллектив ВАЗа успешно преодолеют, и ВАЗ останется флагманом отечественного, а не придатком иностранного автомобилестроения. Взаимовыгодное сотрудничество – такое, какое имело место у ВАЗа с ФИАТом, – безусловно, желательно. Но не подчинение ВАЗа кому-либо».
Как в анекдоте
Ну не шмогла, я не шмогла.
Раз не шмогли, то и участь отвертки у других. Кстати фиат вообще хотел все похерить и только собирать свои модели, но его послали. А СОК который хотел купить ваз, 100% собирать отверткой. Так что еще повезло.
И еще один немаловажный момент. После подписания контракта многие специалисты жалели, что Брежневым и его правительством была проигнорирована «Рено», которая предлагала передать для постановки на производство Renault 16 – более перспективную базовую модель по сравнению с Fiat 124…
История по спирали.