Ответ: педаль сцепления
АНТ,Сцепление на Калинах по сути ничем не отличается от сцеплений 08-х, 09-х и 10-х моделей, за исключением того, что на Калинах установлен механизм компенсации длины троса при износе накладок ведомого диска. Это всего-навсего избавляет нас от периодического подтягивания троса вручную при эксплуатации – и все! Начальную же регулировку никто не отменял.
А, вращая поводок наконечника троса, мы не просто поднимаем или опускаем педаль, но и изменяем величину ее хода. Для примера возьмем крайний случай – открутим поводок (поз1) на самый край резьбы. В этом случае педаль опустится, кроме того, уменьшится ее ход, а значит и ход рычага вилки выключения сцепления (поз2) и, как следствие, недостаточно будут разводиться ведущий и ведомый диски. Наступит, так называемое, неполное выключение сцепления (сцепление «ведет»). Это одна из причин затрудненного переключения передач.
При другой крайности – закрутим поводок до конца – будет неполное включение сцепления и не исключена его пробуксовка.
Что бы исключить эти крайности, завод рекомендует при регулировке троса выставлять зазор 27мм. Как правило, при таком зазоре педаль находится примерно на уровне тормозной педали, а срабатывание сцепления происходит в средней части, что удобно.
Для наглядности прилепил картинку, неудачную правда, но две интересующие нас позиции видны.
|