Сибирский лидер
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Иркутск
Возраст: 45
Пол: Мужской
Сообщений: 2,275
|
Отчет о Гран-При Кореи
Слишком растянутыми стали сезоны – вот что я скажу. И острых сценариев на все гонки просто-напросто не хватает. И если оглянуться чуть назад, станет ясно: все уже было. И трудно придумать что-то еще столь же интригующее, но другое! Это как продолжение хорошего фильма – всегда хуже начала. Тот же самый герой снова чудом спасается из безнадежных ситуаций, только декорации более красочные и спецэффектов больше. Ну и барышни для любовных историй иные. А в целом все то же самое. И что в таком случае остается? Жалеть лишь об одном: что пластинку заело далеко не на самом интересном месте. Или кому-то победы Себастьяна Феттеля еще не надоели? А то ведь есть еще как минимум двадцать три пилота. И четверть из них выступает за более-менее топ-команды… Но многие уже мыслями в следующем сезоне и ни за что не борются. У некоторых вдруг перестали ехать машины. Поэтому вновь и вновь приходится смотреть, как выигрывает Себ, как не доезжает до финиша один из "Мак-Ларенов" и как возникают разные нелепые неисправности на другом. И даже я уже не один раз говорил примерно те же самые вещи…
Толку Марку Уэбберу выигрывать квалификацию, если он хронически не может нормально стартовать? Встал бы скромно в серединке и не мешал другим. А то ж ведь Хэмильтон пока уворачивался от Марка, начисто упустил Феттеля, плюс еще и Алонсо воспользовался моментом и вышел на третье место. Хотя, конечно, Фернандо надо было шагать еще на ступеньку выше – прямой и главный конкурент устремился вперед, а напарник оного мог совершенно спокойно придерживать преследователей. Справедливости ради, думается, что и не останься Уэббер вторым, едва ли Фернандо навязал бы борьбу Себастьяну. А остальные и того печальнее смотрелись. Куда, к примеру, подевалась скорость "Мак-Ларена"? Ну ведь просто жалко выглядят обе Серебряные стрелы! А давно ли не оставляли шансов никому из соперников? Где, я вас спрашиваю, победный дух гонок в Венгрии, Бельгии, Италии? В целом первый круг запомнился внешне острой, но какой-то бесполезной и бестолковой борьбой. Что-то есть в этом искусственное: вроде как слагаемые переставляют, а сумма (как и положено) не меняется. Заметно встряхнулся Фелипе Масса. Но Массе нынче надо было думать не о собственных результатах в абсолюте, а о том, как поспособствовать завоеванию титула Фернандо Алонсо. Иначе контракт помает платочком… Собственно, так бразилец и действовал. И на контракт, как после выяснилось, заработал.
Но не буду отвлекаться от чисто гоночных событий Гран-При Кореи (речь, к слову, именно о нем) – ну ее к чертям, политику. Ежели лидирующая группа уехала благополучно, то дальше опять случился хаос. За свою привычку стартовать из глубины Дженсон Баттон заплатил в прямом смысле боком. Не в меру разогнавшийся Камуи Кобаяши (одни и те же раз за разом!) задел сначала Росберга, затем Баттона и вывел обоих из строя. Сам, что характерно, поехал дальше. Конечно, через боксы, само собой, с последующим штрафом. Но множество благодарностей от поклонников "Мак-Ларена" и "Мерседеса" заслужил. И кстати, вообще едва не испортил всю гонку целиком. Из-за кучи обломков вывесили желтый флаг – как раз в конце прямой, где можно использовать управляемое антикрыло. То есть, там, где следовало ждать обгонов, обгонять, по идее, стало нельзя. И почему было не выпустить пейс-кар, непонятно. А какого ж их иной раз выпускают по совсем пустяковому поводу? Двойные стандарты! К счастью, обломки то ли сами рассосались, то ли ловким корейским маршалам удалось их выхватить на ходу, но вскоре флаг убрали. Стало ли от этого интереснее смотреть гонку?
Это как сказать… Лучшие друзья прошлого сезона Хэмильтон и Масса синхронно обогнали Серхио Переса – у того дело не шло. Масса на радостях обошел и Льюиса. Сунулся было и Кими Райкконен, но Хэм не тот человек – тут же должок возвратил. Слегка перетормозил Феттель, сначала обставил Нико Хюлькенберга, а после поднял тучу пыли Роман Грожан (а парень-то научился проезжать первый после старта поворот!). К теплой компании Грожана и Хюлькенберга прибился Льюис – его "Мак-Ларен" чем дальше, тем все менее убедительнее смотрелся в единоборствах. Грожан взялся его атаковать, но они оба настолько увлеклись своей борьбой, что мимо очень удачно просвистел Хюлькенберг. Немец вообще был в ударе. И если бы не всякие "Ред Буллы" и "Феррари", выиграл бы, пожалуй, гонку…
Хэмильтон все чаще жаловался в эфире, что машина не держит трассу. Опять разговоры про план "Б" и прочую их тактическую ерунду вроде "Ты делаешь хорошую работу". А в результате третий пит-стоп (тогда как все нормальные люди ехали с двумя) и позиция вне первой десятки. Много раз внимание режиссера трансляции привлекала какая-то хреновина, торчащая на обочине в одном из поворотов трассы. И именно в означенном повороте Льюису надо было слегка зацепить обочину и собрать на свою машину эту штуку! На первый взгляд показалось, что он проколол колесо: из-под машины развевались резиновые ошметки. Болтающаяся под днищем длинная полоса изрядно осложнила Хэмильтону пилотаж – он сразу отстал от двух "Торо Россо". Встал вопрос о сохранении единственного очка. Продлись гонка на пару поворотов дольше, очко бы уплыло – Перес почти догнал "Мак-Ларен". Впрочем, вторая строчка в кубке конструкторов таки уплыла…
Алонсо выжал из ситуации максимум – он иначе не умеет. "Ред Буллы" были ему не по зубам, а остальных он опередил. Масса был быстрее – возможно. Но роль Массы известна, обогнать Фернандо ему не дадут, да и турнирная ситуация к этому не располагает. Райкконен заметен не был, приехал пятым. Чисто теоретически шансы, конечно, сохраняет, но… Дело катится к пресному и банальному финалу.
14.10.2012 г. Гран-При Кореи. 16 этап
1. С. Феттель
2. М. Уэббер
3. Ф. Алонсо
4. Ф. Масса
5. К. Райкконен
6. Н. Хюлькенберг
7. Р. Грожан
8. Ж. Вернье
9. Д. Риккьярдо
10. Л. Хэмильтон
Общий зачет
1. С. Феттель 215 очков
2. Ф. Алонсо 209 очков
3. К. Райкконен 167 очков
4. Л. Хэмильтон 153 очка
5. М. Уэббер 152 очка
6. Д. Баттон 131 очко
7. Н. Росберг 93 очка
8. Р. Грожан 88 очков
9. Ф. Масса 81 очко
10. С. Перес 66 очков
11. К. Кобаяши 50 очков
12. Н. Хюлькенберг 45 очков
13. П. ди Реста 44 очка
14. М. Шумахер 43 очка
15. П. Мальдонадо 33 очка
16. Б. Сенна 25 очков
17. Ж. Вернье 12 очков
18. Д. Риккьярдо 9 очков
Кубок конструкторов
1. Red Bull 367 очков
2. Ferrari 290 очков
3. McLaren 284 очка
4. Lotus 255 очков
5. Mercedes 136 очков
6. Sauber 116 очков
7. Force India 89 очков
8. Williams 58 очков
9. Toro Rosso 21 очко
__________________
Быть может, тот, кому ты смотришь в спину, не знает сам, каков он со спины.
|