Re: Авто после Калины
Небольшой отчет о 2-х неделях езды на Berlingo.
Плюсы в сравнении с Калиной и Матизом:
- проще стало ездить на дороге, подрезальщиков почти не стало, в ж.пу фарами никто не светит, даже если еду 65 км в левом ряду, чаще пропускают. Менталитет, блин.
- высоко сижу - праворульные машины теперь почти не достают кривым светом.
- довольно маневренный для своих размеров, с парковкой проблем даже меньше чем с Калиной - зеркала то крупнее.
- очень приятно ехать - все таки шасси 308 пыжа.
- размеры багажника 120 на 100, письменный стол входит просто так под полку. В свете ремонта квартиры как нельзя кстати.
- есть ограничитель скорости - поставил себе 65 км/ч и едешь спокойно, не опасаясь за камеры. В гололед он же не дает сильно буксовать, отсекает.
- мощная печка. На второй скорости вентилятора тихо и жарко. Стекла не запотевают совсем, в любую погоду (было правда максимум 3 человека в салоне).
- "разговорчивый" борткомпьютер. Пишет разное: "опасность гололеда!", "открыта прав.перед.дверь" и т.п. Удобно.
- дворники не имеют регулировки паузы, вместо этого их скорость регулируется автоматически в зависимости от скорости движения. Как оказалось это удобнее, чем регулировка паузы (тут по принципу включил и забыл). Есть режим "однократный взмах" - рычаг надо жать не вверх, а вниз.
- сдвижные двери очень удобны на парковках - не надо следить что пассажиры долбанут дверьми соседей. Жаль что не делают передние сдвижные...
- наконец то пустой багажник - все мелкие инструменты, насос, огнетушитель и прочее поместилось в нишах под полом салона (у пассажиров и под передними креслами).
Минусы:
- дворники спрятаны за кромку капота (безопасность пешеходов, по долбаной европейской моде). Соответственно обмерзают (эта зона не прогревается). Из-за этого же их не поднимешь на стоянке - мешает капот. Есть сервисный режим (дворники встают вертикально), но для этого их надо включить в течении 5 сек после выключения зажигания. Однако этого не сделать, если ставишь авто на автозапуск.
- водительский дворник оставляет слева нечищеную зону в 5 см. Буду переставлять дворник повыше.
- дворники имеют хитрое крепление и вроде как подходят только оригинальные.
- в снегопад тяжело чистить крышу, впору возить складной табурет.
- распределитель потока под ногами водителя пришлось переделать - штатно он дул в голени, в результате ногам жарко, а ступням холодно. Сделал направляющую, чтоб дуло прямо на педали.
Теоретические минусы для зимы:
- Катушек зажигания отдельных нет - вместо них "кассета", т.е. 4 катушки в едином корпусе. Стоит дофига (~9 тыр). Из-за кассеты тяжело доступны свечи.
- Аккумулятор закатан в пластик и увешан всякой ерундой (мощные предохранители, распределитель и прочее). Быстро не снимешь, подзарядку наверное придется делать не снимая.
- Заводской мануал строг в части снятия аккумулятора - сначала надо ждать когда "уснет" некий главный коммутатор, а после повторной установки "провести инициализацию всех блоков", чито это значит пока не разбирался, может ниче страшного.
Расход топлива (95) с пробками и прогревами по 10 минут - 12 литров.
|