Re: АКБ и эксплуатация-4
Alexey_M, Могу описать как у меня на днях было (я воды перелил и плотность упала до 1.10), в итоге откачал, добавил нормального электролита примероно повысилось до 1.22 и на зарядку (скажу сразу, время у меня было). Зарядное устройство у меня- "Орион PW 325" автоматическое, ток выставил 2,7А, через несколько часов автоматика сбросила ток до 1А, а долее и вообще ноль десятые оставил, в общем как в инструкции к заряднику написано было так всё и шло. Померил напряжение мультиметром- 15,1В. Гонял в таком режиме (буферный называется) 2 суток, в итоге плотность повысилась до 1,25-1,27 в зависимости от банки, напряжение на клемах 12,98 В. В книжке написано так: для начала нужно выставить ток (рекомендуют 0,1 от ёмкости АКБ), далее по мере зарядки автоматика сама улавляет ток и как напряжение достигнет 15 В, автоматика убавляет ток, начало уменьшения силы выставленного тока говорит о достижении батареей 75-95% заряда. Для полного дозаряда АКБ может потребоваться от плоучаса до нескольких часов (в зависимости от ёмкости и состояния АКБ). Буферный режим - при котором самозаряд АКБ компенсируется требующимся током заряда. Длительность работы в буферном режиме неограничена, более того полезна для не новых батарей, т.к. после нескольких десятков часов большинство АКБ улучшают и восстанавливают свои главные характеристики - внутреннее сопротивление и ёмкость.