Друзья, вот такой вопрос. Купил весной годовалую "Калину" (20000 пробег), в очень хорошем состоянии. Машина не на гарантии: прежний хозяин сказал, что всё. что нужно, делал сам. Масло менял, АКБ сменил. Свечи, кажется. Сверчков попередавил, музыку поставил. Сейчас без малого 25000, езжу немного. Машина бегает без проблем. Ну, разве что горячий мотор похуже заводится, чем холодный. Лампочка стоп-сигнала перегорела -- поменял сам, хотя и долго корячился в багажнике.
Вопрос такой: нужно ли что-то проверять/регулировать в сервисе, если всё, вроде, работает нормально? И что? Ну, не знаю -- тормозную систему, как сильно важную... В принципе, стояночный тормоз слабоват: на 5 щелчков затянешь, а машина ещё может ехать. (Как-то по недосмотру километров 10 проехал на тормозе. Теперь им почти не пользуюсь, привык уже на передаче оставлять.) А состояние колодок, дисков?
Или, скажем, ходовую? Тут я пока только колёса на зимние поменял. Может, тут надо что-то проверить в сервисе?
Диагностика двигателя -- это, как я понимаю, считывание кодов из ЭСУД. Наверно, надо?
Ну, масло и масл. фильтр поменять -- это я понимаю. Конечно, смог бы и сам, но гаража нет, больно уж геморройно. Наверно, после лета можно и воздушный фильтр сменить -- это уж мне под силу. (Или хоть посмотреть, как он там.) Салонный фильтр?.. Кондиционер проверял у спецов -- всё нормально.
Машина первая, так что опыта пока нет в обслуживании. Но, в принципе, отвёртку взять в руки не боюсь, что под капотом вижу -- в общих чертах понимаю.

Уровни жидкостей, масел -- это всё понятно. Если что-то несложное сам могу проверить, лучше сам и сделаю. Так что просить проверить всё и вся не буду. А вот что просить?
Наверно, не стоит просто заказывать обслуживание в объёме ТО из сервисной книжки? В сервисной книжке много чего написано. Но ведь, поди, и на гарантийном ТО не всё делают? Типа проверки на "отсутствие следов замыканий и видимых повреждений изоляции проводов". Что-то я сомневаюсь, что это они будут смотреть, если сам ни на что не жалуешься. А мне лишние якобы сделанные работы ни к чему оплачивать.
Как быть?
(Форум читаю давно, но такой темы не нашёл. Сюда пишу, поскольку не могу пока создавать новые темы.)