Цитата:
Сообщение от Dimmy
А для того, чтобы толщина плёнки стала подходящей t масла большей вязкости должна быть повыше, а отсюда t деталей ДВС подрастёт.
|
Температура ДВС не подрастёт, если система охлаждения работает исправно! Не путайте следствие с причиной. Я не отрицаю, что поршню через чуть более толстую плёнку масла возможно и сложнее проходить. Но настолько ли критична она толще и настолько ли критично упадёт мощность ДВС при 5w-50? Этож не солидол! - я конечно утрирую! и самое главное при чём здесь повышенный износ двигателя? Масло попадает в рекомендованный диапазон завода изготовителя? - попадает! И я уже опять повторяюсь - износ ДВС происходит от трения металла о металл(надеюсь все согласны?). Так если масло существенно не влияет на температурный диапазон работы ДВС(есть много других более значимых факторов - об этом я тоже писал) и масляная плёнка образуется более прочная и толстая - каким образом может произойти износ и разрушение деталей ДВС? Да! и возращаясь к колебаниям температуры в ДВС - мобил 5w-50 наиболее к этому адаптирован и сохраняет свои эксплуатоционные характеристики даже при более высоких температурах - тем самым предотвращая то самое трение металла о металл. Ведь не сама температура на 1-2 гр С разрушает детали ДВС, а снижение эксплуатоционных характеристик моторного масла, которое не способно при возрастании температуры предотвротить это самое трение и обеспечить надёжную маслянную плёнку!