Всем привет.
Поменял таки радиатор печки. Менял один, суммарно ушло 12 часов, включая замену расширительного бачка, сборку-разборку в подкапоте и удаление воздушных пробок.
Итак, у меня сработали многие законы Мерфи, мог бы управиться и быстрее часа на 2-3, если бы знал заранее, что и как.
1. Резал корпус про аналогии этому -
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=907, но от отверстий под шурупы отступил еше миллиметра 4, чтобы менее ослаблять крепление радиатора печки. Был выбран этот вариант резки, т.к. у меня Люкс и выше на корпусе отопителя закреплен ММР.
2. Педаль тормоза реально мешает снять радиатор через указанное отверстие. Поэтому ее нужно отцепить от ВУТа, отогнуть кронштейн кпонки стопарей и максимально поднять вверх. Тогда радиатор можно будет вытащить под ней. В итоге старый радиатор крайне со скрипом вылез в проделанное отверстие.
3. Новый радиатор я вообще, чессгря, не понял, как туда можно установить без повреждений. Зазоры между радиатором и корпусом по 2 мм с каждой стороны. Чуть перекос и радиатор уже не встает на место. Допускаю, что применив силу его можно туда запихать, но я решил не рисковать.
4. Исходя из п3. были отпилены и подготовлены патрубки по "Способу №2" и радиатор подключен с помощью девятых печных патрубков. Патрубки заводились снаружи, из моторного отсека, и подключались к уже установленному на место радиатору. При использовании Мыла патрубки налезли вполне легко.
Хомуты одеваются потом легко, если их полностью развинтить, превратив в полоски

, а затем обратно свинтить уже на месте.
5. Долго думал, как герметизировать отверстия в моторном щите.
На мое счастье у меня был Битопласт-10 - пропитанный битумом паролон толщиной 10 мм с клейкой основой, крайне неохотно впитывает влагу. Из него я вырезал полоски шириной 15-20 мм и обмотал им патрубки в месте прохождения моторного щита. Патрубки я обматывал ДО их подключения к радиатору. Т.к. битопласт хорошо мнется, а потом выправляет свою форму, я без проблем установил шланги на место, а после установки материал немного расправился и полностью закрыл щели.
Место под болт залепил изнутри полиуретановым скотчем, предварительно обезжирив поверхность.
6. Этот же битопласт использовал для уплотнения радиатора в печке. Но т.к. он весьма толстый, то я наклеил его только с двух сторон - ближней к моторному щиту и к правому пассажиру.
7. В корпусе печки я оставил лючок: предварительно внутри корпуса печки прикрутил 3 уголка, на который вырезанный кусок лег как на опоры, а сверху заклелил алюминиевым скотчем.
8. Перед заливкой тосола система была опрессована до 1.6 атм при помощи обычного компрессора для накачки колес
PS: Это капец конечно

Но теперь думаю по старым следам сделаю часов за 6 легко. Надеюсь, этот скилл мне понадобится еще не скоро
