Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2012, 11:39   #24
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2009
Адрес: Новосибирск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Автомобиль: 111740, Nissan Note 1,6 МКПП
Сообщений: 11
Записей в дневнике: 8
Вес репутации: 17 Shalopai не успел проявить себя
Отправить сообщение для Shalopai с помощью ICQ
Re: калина универсал и ниссан-ноте ?

Попробую оживить тему. Проехал на своем Ниссан Ноут 7000км. Комплектация «лакшери» 1,6л механика. Калина ещё в наличии, иногда на неё пересаживаюсь для объективности. Считаю, что подобные темы особо полезны для тех кто собрался покупать авто и не определился с выбором.
LADA Kalina универсал / Люкс / 381400 руб.
11176-42-036 / 1,6 л. 16-кл. (Евро-4)

Цена у дилера на похожую комплектацию калины 381000р. Ноут мне обошелся в 598000р. с допами. Базовая комплектация Калины универсал 298000р. , Ноута - 500000р.
Судя по форуму и по своему опыту знаю, все поголовно после покупки калины начинают в ней что-то менять. Начиная с салона дилера: сигнализация, коврики, антикорозийка, подкрылки и прочая хрень, смотря на что разведут. Если у Вас есть ещё деньги кроме стоимости авто, не тратьте их на ненужные допы, задумайтесь о более дорогом другом автомобиле! Минимально в калине необходимо сменить дворники 500р, масло в коробке 1600р, масло в двигателе 1000р, чехол рукоятки КПП 500р.
Какую бы комплектацию калины Вы не выбрали, это всегда будет устаревшая конструкция, разработанная в 80е годы прошлого века. Сейчас будут минусы, устранить большинство из которых невозможно и с ними придется мириться весь срок эксплуатации.
1. Двигатели. Устаревшие, вечный масложор, вечное тарахтение, ремень ГРМ с теоретической вероятностью обрыва, всегда потеют маслом, масло в свечных колодцах, способ крепления агрегатов к кузову обеспечивает вибрацией весь салон, прошивка с завода непродумана, на холодную журчания тосола как в аквапарке. Ноут – современные двигатели с цепью ГРМ с фазовыми регулировками газораспределения, использование масла 0W20 без угара, сухой снаружи, работает тихо и без вибраций в салоне.
2. Коробка и сцепление. Вой шестерен на 1й и 2й передачах, идиотская главная пара, вечная вибрация рукоятки КПП, дурацкий механизм выбора передач (терпимо), конченое масло залитое с завода, конченое тугое сцепление с вечным дыр-дыр на малых оборотах и периодическими щелчками в педали (нахера?). Ноут – вой тоже есть раз в пять тише, из-за нормальной главной пары короткая 5я передача, также иногда сложно воткнуть 1ю передачу на холодную, на морозе также шумит подшипниками при прогреве. Выбор передач очень четкий одно удовольствие, сцепление с гидроприводом плавное и предсказуемое.
3. Электрика. Навесное у калины не надежно, только по своему опыту – двиг работал стабильно года полтора (20000км) затем все время то потраивает, то обороты падают, то пропуски. Два датчика скорости, две катушки зажигания (работают, но нестабильно), раз в полгода свечи (дешевые хоть). Я считаю у меня проблем не так много было и машине я доверял, но к нестабильностям приходилось относиться снисходительно. Аккумулятор откровенно слаб для зимы. С кондеем ездить издевательство в прошивке двигателя он не предусмотрен, а на третье лето система охлаждения двигателя уже не справлялась и кондер приходилось выключать. Стеклоподъемники не надежны. На ноуте проехал слишком мало, пока только надеюсь на японскую надежность. Аккум в -35 показал себя на отлично.
4. Подвеска и рулевое. ВАЗ 2108 с ещё худшей рулевой рейкой. Руль – вата, нуля нет, оборотов дохрена (щас типа короткая), рейка прикручена к моторному щитку в итоге ни рулежки ни чистого моторного отсека, в общем конструкция дрянь. Ещё моторчик жужжит в рулевой колонке – приколюха. Подвеска мягче и приятней чем в ноуте, но информативности и управляемости это не добавляет. Хотя есть моменты когда ноут жестко сливает, на некоторых неровностях ноут едет туда куда хочет он, то по инерции прямо вперед хотя ты рулишь, то рельс ему траекторию сменит, то ветер, а зимой на крупных частых наледях ноут скачет и вапще с трудом управляется. Все эти моменты улавливаются и компенсируются достаточно быстро, но в калине напрягало меньше как мне кажется именно благодаря более мягкой подвеске. Ещё ноут любит на волнистой грунтовке раскачиваться из стороны в сторону и быстро уже не поедешь. Новая калина вся скрипит подвеской и бумкает, и гремит рейка. Со временем правда скрипы проходят через год-два и даже рейка у меня после аварии замолчала)). С завода ставят резину КАМА – откровенное гавно, ещё один повод дополнительных трат. Качество заводского литья мне не известно. Управлять ноутом гораздо приятнее чёткий руль, жесткая но вполне комфортная и тихая подвеска, грамотная работа двигателя и коробки. Нормальная летняя бриджстоун и красивые прочные литые диски с завода.
5. Кузов. Калину красят наверно даже лучше ноута. Покрашена везде и отлично, ржавчины до аварии не видел за два с половиной года, сколы были и царапины на лаке тоже без этого не бывает. Японцы (в Англии) красят только снаружи четко и без претензий, внутренние и невидимые полости и в подтеках и не крашены и не в тон – полная экономия, возможно это разумно. Не разумно за металлик 9тыр просить. Железо на калине толще, ноуту помял капот рукой просто защелкнув сверху - опять экономия. Сборка кузова на ноуте тоже приколола прикрутили криво капот, зазоры с фарами визуально разные. Бампера, двери и прочее подогнано лучше чем в калине, задняя дверь калины это вечная болезнь, и способ её открывания - кнопка с ключем из ВАЗ 2101 просто нереален.
6. Тормоза. Калина – колодки в мусор сразу, педаль тугая, вакуум никакой, без АБС мне больше нравилось. Ноут – все отлично, брейкэссист, хорошая чувствительность и равномерная подача. АБС зимой частенько пугает.
7. Шумка. В корне разный подход. В ноуте в салоне запроектированы ниши для укладки шумки из пенопласта (около 8см) и прочих материалов, пластиковые элементы снабжены виброгасящими прокладками, шум в итоге проходит только от арок и выхлопной системы. Бюджетно, но эффективно. В калине шумка сродни колхозу, и сами агрегаты шумней в итоге все плачевно.
8. Салон. Сравнивая эти два автомобиля, калине в плюсы можно только баранку руля отнести. Мне она больше нравилась из-за отсутствия нижней спицы – туда руку класть удобней. В остальном печаль печальная. Педальный узел для двух педалей, сцеплению там тесно. Коврикам родным там тесно. Уплотнители научились делать – молодцы, но у ноута они не примерзают на морозе как в калине и держат грязь уже на первом контуре. Кнопки, крутилки, подсветка все на троечку. Климат – недоклимат. Пластик и дизайн обсуждать смысла нет. Воздухообмен на три с минусом - вечно запотевает даже с новым фильтром. Сиденья продавились за три года, боковой поддержки нет, материал обивки откровенное гавно, сидушка под задницей короткая. Раньше думал места в ней сзади много… Ноут перевернул сознание)). У ноута есть конченые решения в салоне типа барашков на сиденьях и кнопок попогреек, но в целом там уровень выше на столько, что мне не понятно какого хрена??? Про различные ништячки у ноута которых в калине в принципе нет писать не буду.
Калину я покупал после девятки, стоила она 296000р, 30000р. мне не хватало – занимал. Стоит ли кредитнуться на пару сотен тыщь?… Тогда я считал нет. Сейчас мнение немного изменилось. За 400тыр люкс калина или за 500тыр пустого ноута (а есть ещё много других достойных авто) пожалуй я бы добавил даже в кредит. Но о владении калиной не жалею, печально что продают машину, произведенную по давно окупившимся древним технологиям, за конские деньги, обусловленные только спросом и неискушенными покупателями.
Shalopai вне форума   Ответить с цитированием Вверх