Re: ИВАНОВО-ГОРОД В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ.
Памятники города Иваново
1. Памятник В.И. Ленину
7 ноября 1924 года в Иваново-Вознесенске был открыт один из первых в СССР памятников В.И.Ленину работы скульптора В.В.Козлова. Памятник был небольшого размера (высота 1,8 м), но и окружающая застройка была двухэтажной. Когда этажность зданий выросла, оказалось, что памятник не соотвествует их масштабам. Его сняли и передали в краеведческий музей.
На месте прежнего был сооружён новый памятник. Он открыт 22 апреля 1956 года. Авторы: скульптор П.З.Фридман, архитектор А.К.Ростовский. Памятник продолжает традиции монументальной скульптуры, сложившейся ещё в 1930-е годы.
Памятник расположен на площади Ленина напротив Дворца труда. Вытянутая вдоль проспекта Ленина площадь даёт возможность восприятия монумента фронтально и в ракурсе - со стороны праздничных трибун.
Однофигурная композиция (4,5 м) решена фронтально. Бронзовая фигура Ленина, возвышающаяся на пятиметровом гранитном постаменте, дана в сдержанном движении вперёд. Пластический образ трактован реалистически: портретно, с чёткой проработкой деталей. Бронзовый квадратный плинт соединяет скульптуру с постаментом - слегка сужающимся кверху четырёхгранным объёмом из красного полированного гранита. На лицевой стороне постамента золочёная надпись: "Ленин". Архитектурную часть памятника дополняют стилобат - плита из красного гранита - и небольшая мощёная гранитом площадка с декоративным ограждением из цепей на невысоких столбиках (ныне утрачена).
2. Памятник жертвам демонстрации 10 августа 1915 года.
Стачки проходили 25—30 мая и 10—13 августа во время Первой мировой войны. Начавшаяся на Куваевской и Покровской мануфактурах забастовка 27 мая приняла всеобщий характер — бастовали почти все фабрично-заводские рабочие города. Под руководством большевиков они добились некоторого повышения зарплаты и снижения цен на хлеб. 10 августа в ответ на арест 20 передовых рабочих и руководителей большевистской организации: Г. Д. Рыбина, Н Е. Краснова, И. И. Черникова и др. вспыхнула новая всеобщая стачка. Участвовало свыше 25 тысяч человек. В этот день многотысячная толпа направилась к тюрьме и была встречена войсками, открывшими огонь по толпе. Около 100 рабочих было убито и ранено. Но стачка продолжалась — рабочие не приступали к работе до 14 августа, выдвинув лозунги «Долой царя!», «Долой войну!».
Расправа с иваново-вознесенскими рабочими вызвала стачки протеста в Петрограде, Москве, Туле, Харькове и послужила началом массовых политических выступлений пролетариата России осенью 1915 года.
В честь событий августа 1915 года в городе Иваново названа улица 10-го августа, на Площади Революции установлен мемориальный камень на котором высечены имена погибших.
3. Памятник Ф.А.Афанасьеву установлен на пересечении проспекта Ф.Энгельса с Садовой улицей. На этом месте в мае 1905 года проходили выборы в Совет. Памятник открыт 4 ноября 1967 года к 50-летию Октябрьской революции. Авторы: скульптор В.А.Шмелёв, архитекторы В.С.Евграфов и А.А.Смирнов. Характерный пример статуарной мемориальной скульптуры этого периода.
Композиция памятника (общая высота 4,9 м) проста и компактна: скульптура из светло-розового гранита как бы вырастает из постамента - гранитной глыбы более тёмного оттенка с небольшой плитой-стилобатом из тёмно-розового полированного гранита. Видовая площадка, вымощенная бетонными плитами, слегка приподнята над уровнем земли. Внешне статичная фигура (Афанасьев стоит с высоко поднятой головой в спокойной позе, опираясь на палку) полна сдержаной силы. Пластика фигуры, трактованная обобщённо, крупными объёмами, сохраняет целостность блока. В более детально проработанном лице переданы портретные черты. Различная обработка гранита (от грубых сколов до полированной поверхности) и его цветовая градация повышают выразительность памятника. На лицевой полированной грани постамента надпись: "Фёдор Афанасьев. Отец". На более грубо обработанной боковой грани слова: ""Всё, что отвоёвано было у царского самодержавия, отвоёвано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми". В.И.Ленин".
4. Памятник О.А.Варенцовой установлен на проспекте Ленина рядом с Дворцом текстильщиков. Открыт 30 мая 1980 года в дни празднования 75-летия первого Совета. Авторы: скульптор - народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР М.К.Аникушин, архитекторы Ф.А.Гепнер и Е.К.Касаткин.
Расположенный в сквере памятник расчитан на восприятие с проспекта Ленина. Отличается пропорциональным соотношением скульптуры и постамента, ясностью и простотой композиции. Бронзовая фигура (высота 3,6 м) водружена на постамент из серого полированного гранита (высота 2,9 м). О.А.Варенцова изображена в стремительном, энергичном движении - она идёт вперёд, придерживая развивающийся шарф. Складки одежды строгим ритмом подчёркивают динамику композиции. Скульптурная форма лепится чётко, с выявлением фактурных особенностей материала. На лицевой стороне прямоугольного постамента, в обрамлении бронзового венка - рельефная надпись: "Ольге Афанасьевне Варенцовой".
5. Бюст Андрея Сергеевича Бубнова установлен на улице Пушкина возле главного корпуса Ивановской государственной медицинской академии в середине 1980-х годов. Автор памятника московский скульптор Петросян.
Будучи наркомом просвещения РСФСР, А.С.Бубнов всячески способствовал организации в Иванове медицинского института, который в последствии был назван его именем.
6. Бюст поэта-мариниста Алексея Лебедева сооружён в Иванове в 1988 году. Установлен в Литературном сквере напротив бюста Николая Майорова, другого ивановского поэта, погибшего на фронте.
Бюст высечен из красного гранита. Установлен на постаменте квадратного сечения, сложенном из полированных блоков также красного гранита. Спереди высечена надпись: "Алексей Лебедев".
Последний раз редактировалось Alexey Yarik; 16.12.2012 в 15:34..
|