По поводу крышки без хомутов. Я на прошлой машине(15ке), отъездил с крышкой без клапанов 120 тысяч. Ни о какой прогоревшей прокладке, перегретом двигателе и тд. слыхом не слыхивал. Залит был хороший мобиловский антифриз Экстра. Печка грела адски, ни каких бульков и тд. Я не знал что такое утечка антифриза вообще. Радиаторы целы. До того как выкинул клапана - сменил два радиатора двигателя(слава богу не печные), почтоянно откуда то сифонило. Боролся зимой с замерзанием клапана и т.л. Это при том что клапан у меня был отрегулирован на 1 атм. Короче плюнул я на это дело и 120 тысяч ездил счастливо так и продал. Да и катался я не только у нас, а по всему Кавказу, крыму и Норвегии с долгими затяжными серпантинами. Ну не кипит исправная машина с хорошим антифризом без давления. И в обратном вы меня не убедите. На Калине сейчас сразу же вынул клапан. Уже 4 тысячи наездил. Греет исправно, ни чего не булькает и не кипит. Ну и не откуда не ссыт

Да и про пузырька воздуха при закипании от стенок цилиндра я тоже не верю - мой опыт показывает обратное