Цитата:
Сообщение от Sergey70
Сказал я электрику что аккумулятор вторую неделю заряжаю, плотность поднялась до 1,17. Электрик сказал нах... он тебе нужен, вези его сюда, пусть ИПГ меняет по гарантии. А ИПГ меняет со слов электрика.
|
А что я вам говорил, нихрена они в АКБ не понимают, и что такое плотность электролита не знают.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Плотность сейчас ещё поднялась до 1,20 в четырех банках, на крайних по 1,17 осталась. То ли заряжать дальше, то ли пусть меняют, раз ни какого сопротивления не оказывают.
|
Ну вот видите пошла плотность вверх, если поменяют акб по гарантии то вам легче.
Хотите я вам расскажу что с вашим аккумулятором? С самого начала? Просто попробую предположить, потому что я не экстрасенс и не могу проверить живьем вашу акб?
С завода вам досталась акб Аком, поверьте это лучшее из остальных поставщиков на вазовский конвейер. При правильной эксплуатации данная акб способна отслужить лет 5 и тысяч 100 км. пробега в среднем. Насколько свежую акб вы получили можете проверить прочитав дату выпуска на крышке, нанесена термопечатью в формате ММГГДД и буква в конце номер смены. Может вам при продаже авто подменили акб, это тоже одна из причин проблемы.
Купив авто, к сожалению, вы не проверили состояние АКБ, автодилер тоже, ему по барабану заводится и ладно. АКБ была сильно разряжена и вы начали ее эксплуатацию на уничтожение. Эксплуатация АКБ в хронически недозаряженном состоянии приводит к сульфатации пластин и быстром осыпании активной массы с пластин. Отъездив лето вы не позаботились, так же как и Ваз, о правильном температурном режиме АКБ, в результате в крайних банках наибольший расход воды, потому что они наиболее подвержены перепадам температуры летом и зимой чем средние.
Вступив в зиму опять с разряженной акб вы получили замерзание электролита, и соответственно проблемы с запуском. Сняв АКБ с авто и долив воды, возможно перелив, вы пытаетесь зарядить уже засульфатированную АКБ. Часть кислоты из электролита перешла в сульфат свинца, долив воды больше именно в крайние банки поэтому в них плотность отстает больше. Поэтому вы не можете получить нормальную плотность электролита хотя заряжаете, пытаетесь зарядить, уже достаточно по времени, т.к. еще раз отмечаю, что часть кислоты перешла в сульфат и плюс долив воды. Емкость АКБ значительно снизилась поэтому послушав музыку вы с проблемой запускаете двигатель.
Провалы напряжения при работе генератора возможны как при его неисправности так и из-за проблем с контактами, АКБ в этот момент отдыхает принимая заряд и сглаживает пульсации. Неисправность АКБ я не рассматриваю сейчас.
Вы зачистили контакты, на генераторе, на стартере, на массовых шпильках где клеммы проводов посажены на краску, проверяли наличие падения напряжения на проводах, проверяли утечку тока когда машина отдыхает?
Я понимаю что вы не обязаны этого делать, но вы купили ВАЗ, и тем самым обрекаете себя на дополнительные проверки и доработку напильником всех систем. Хотя кому то это будет в удовольствие.
Спасти такую АКБ хотя бы частично, возможно применив специализированные зарядники с функцией десульфатации. Но это уже будет АКБ с достаточно потерянной емкостью.
А всего то стоило получив авто, сразу проверить состояние АКБ и принять соответствующие меры по обслуживанию или сразу замене.
Сейчас для вас самый выгодный вариант если вам заменят АКБ по гарантии, если такой вариант прокатит ввиду некомпетентности работников СТО.
А какую новую АКБ вам установят? Если Подольская или Саратовская лучше попробуйте уговорить поменять на АКОМ. Но хоть со следующей, новой АКБ разберитесь в правилах и особенностях работы АКБ, что бы она вам отслужила долго и вы не знали проблем с запуском.
Все выше сказанное мое предположение исходя из ваших сообщений на форуме по этому вопросу, если я правильно вспомнил, что там у вас в действительности я не знаю. Похоже на правду?