Гусь. Сегодня Рождество, значит
Гусь Рождественский, фаршированный яблоками и черносливом. Короче говоря, общеизвестный классический вариант.
Готовим маринад. Сам по себе гусь и так очень вкусен, потому, что это ГУСЬ

, и яблоки с черносливом добавят своё, поэтому приправ используем в меру. Лимонный сок, растительное масло, чёрный перец, базилик, чабрец (совсем немножко, травка очень ароматная ), соль. Режем яблоки (кислые, типа Семеренко), чернослив промываем, если суховат, размачиваем в воде, перемешиваем с маринадом. Если не хотите добавлять специи в яблоки, сбрызните их лимонным соком, не будут ”ржаветь”.
Гуся тщательно обрабатываем, удаляем лишний нутряной жир ( сгодится потом и для фарша и для картошечки ), промываем, подсушиваем. Натираем внутри маринадом, закладываем яблоки и чернослив, зашиваем. Связываем ножки и крылышки, чтобы не торчали, натираем маринадом снаружи. Даём пропитаться ароматом часок, если есть возможность, то и побольше. Потом в рукав. У меня сегодня рукав без перфорации, поэтому протыкаем вилкой несколько отверстий. Если при запекании рукав сильно раздует, колем ещё. И в духовку, 200 градусов. В зависимости от размера птички 2,5–3,5 часа. Если раньше врмени гусь сильно зарумянился, снижаем температуру.
Готового гуся разделываем, раскладываем на блюдо или порционно на тарелки, обкладываем яблочками и черносливом, сбрызгиваем образовавшимся бульёнчиком и посыпаем зёрнами граната. И смотрится очень красиво и сочетание кисло-сладкого граната с мясом великолепно. Если даже отдельно подаёте яблоки, сыпьте гранат не жалеючи.
И приятного аппетита !!!