Тема: ABS и EBD
Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 12:10   #46
Старожил
 
Регистрация: 24.05.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Пол: Мужской
Автомобиль: Рено Клио2 RS
Сообщений: 1,714
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 23 bill не успел проявить себя
Ответ: Кого и как выручил АБС

WoiR,
Вы как раз попали в ситуацию, когда АБС действительно серьезно ухудшает торможение. Но это можно было ПРЕДВИДЕТЬ!!! Вы же видели снегопад! Поэтому и дистанцию надо было увеличить. Вопрос в том, что Вы даже не поинтересовались какие «+» и какие «-» у АБС, а теперь «обжегшись на молоке, дуете на воду», и костерите на чем свет стоит людей, сделавших ХОРОШУЮ работу. Так можно, отпилив «циркуляркой» себе палец, ругать разработчиков, и кричать, что «всю жизнь теперь буду лобзиком бревна пилить». Может просто было надо узнать, какие преимущества и какие недостатки у АБС, а учтя их, Вы просто не попали в такую ситуацию. В данном случае стоит винить в первую очередь себя, за свою беспечность, а не валить все на окружающих, водитель Газели – сволочь, что затормозил, разработчики – гады, что так сделали, ГАИшники виноваты, что не предупредили о том, что на дороге лед, синоптики не предупредили о снегопаде…
Так что, ездите спокойно, только в период снегопадов, на грунтовых дорогах и сильно разбитых дорогах держите дистанцию «побольше».

Цитата:
Сообщение от Lidin_papa Посмотреть сообщение
bill, с уважением отношусь к объему ваших сообщений в этом топике, но, имхо, у вас некая "каша" из терминов и подмена понятий.
Давайте определимся. Для экономии и наглядности в упрощенном виде.
Что такое блокировка?
Эффективнее торможение блокированных или неблокированных колес? И когда при этом контроль над управляемостью автомобиля выше?
Отключение двигателя от ведущих колес:
- ускоряет или отстрачивает момент наступления их блокировки?
- уменьшает или увеличивает управляемость автомобиля?
- увеличивает или уменьшает усилие нажатия на педаль? (при условии что двигатель не ВЫключен и вакуумный усилитель исправен?)
На чем основан принцип работы устройства АБС тормозов?
И какая зависимость между наличием такого устройства на автомобиле и необходимостью (с вашей т.зр.) отключения двигателя от ведущих колес с помощью педали сцепления?:wink:
Каши у меня в голове никакой нет, а вот в одном топике описать, как и в какой ситуации поведут себя все автомобили, в различных комплектациях – невозможно. Увы.
Далее пойдем по пунктам:
1) Что такое блокировка? – блокировка это полная остановка вращения колес.
2) Эффективнее торможение блокированных или неблокированных колес? – все зависит от покрытия, на асфальте наиболее эффективным является (в зависимости от типа асфальта и покрышек) 30%-70% проскальзывание колес. Точнее, если предположить, что внешняя длина окружности колеса 1м, то наиболее эффективным будет торможение, когда за 10 метров пройденного пути, колесо совершит от 7 (30% проскальзывание) до 3 (70% проскальзывание) оборотов.

3) И когда при этом контроль над управляемостью автомобиля выше? – при незаблокированных колесах, при заблокированных колесах, фактически контроль над автомобилем потерян;

4) Отключение двигателя от ведущих колес:
а) - ускоряет или отстрачивает момент наступления их блокировки? – ускоряет;
б) - уменьшает или увеличивает управляемость автомобиля? – в зависимости от ситуации, автомобиля и т.д. понятие ОЧЕНЬ сложное. (постараюсь «вкратце» описать ниже);
в) - увеличивает или уменьшает усилие нажатия на педаль? (при условии что двигатель не ВЫключен и вакуумный усилитель исправен?)– Какое усилие? Для блокировки? Или для снижения скорости? На каких оборотах? (об этом тоже ниже).

5) На чем основан принцип работы устройства АБС тормозов? – кратковременная чередующаяся блокировка/разблокировка колес с частотой у современных систем иногда 10 раз в секунду (чем выше частота, тем эффективнее работа АБС на твердых покрытиях), для сыпучих покрытий, современные системы, снижают эту частоту. Кратковременная разблокировка колес позволяет управлять автомобилем. И пусть управляемость при этом будет хуже, чем при отсутствии торможения (для поворота придется руль поворачивать на бОльшие углы, чем обычно, а также отклики на поворот руля будут более медленные), но это позволит объехать препятствие, сохранить прямолинейное торможение и погасить начало заноса «в зародыше» (разблокировка сама гасит «зародыш» этого заноса).

6) И какая зависимость между наличием такого устройства на автомобиле и необходимостью (с вашей т.зр.) отключения двигателя от ведущих колес с помощью педали сцепления? – Если торможение не доводить до срабатывания АБС, особой разницы нет, даже на передаче тормозить удобнее и экономичнее. ПРИ СРАБАТЫВАНИИ АБС разъединение связи между двигателем и увеличивает частоту блокировки/разблокировки колес. Дело вот в чем:
а) чтобы достичь блокировки (а это обязательно, перед подачей сигнала мозгами АБС на растормаживание) тормозам приходится останавливать в этом случае только сами колеса и трансмиссию, а в случае торможения на передаче, еще и двигающиеся (и обладающие высокой инерцией) детали двигателя (извините за тофтологию).;
б) после подачи сигнала на растормаживание, в случае торможения на передаче, переход от скольжения колес к качению будет более долог и нестабилен (по сравнению с торможением с выжатой педалью сцепления или на нейтрали), т.к. придется раскручивать не только колеса и трансмиссию, но еще и двигатель (напомню, что т.к. связь жесткая, его остановка приводит к тому что он пусть на доли секунды но «глохнет»), все это время торможение резко теряет свою эффективность. Если покрытие ОЧЕНЬ скользкое, то вообще при этом двигатель может не завестись, т.к. силы трения не хватит раскрутить колеса, двигатель будет этому препятствовать (сам попадал в такую ситуацию, очень неприятно). Чтобы понять насколько заглушенный двигатель помешает раскрутить колесо, попробуйте толкнуть машину «на нейтрали» и «на передаче», и сравните….

Теперь вернемся к пункту 4:
б) -уменьшает или увеличивает управляемость автомобиля отключение двигателя от ведущих колес? – для начла наверное, немного определим понятие, в данном вопрос как, я понимаю звучать должен примерно так: Как влияет на контроль над автомобилем движение на передаче и без? Также мы будем говорить не о спорте, а об обычном движении по обычным дорогам. Далее, мы уберем еще и наличие систему курсовой устойчивости и стабилизации авто, т.к. обсуждаемые типы авто их не предполагают. Значит будем говорить о авто с АБС и без.
Движение на передаче, дает опытному водителю еще один серьезный орган управления авто, помимо педали тормоза и руля, а именно педаль газа, выжатая педаль сцепления его этого органа управления лишает. Но не всегда можно применить этот орган управления. Для того чтобы понять, когда он нам нужен, а когда нет, надо понять, что с помощью педали газа можно сделать. С помощью педали газа можно вызвать/погасить занос (скольжение задней оси) можно регулировать крутизну радиуса поворота, проходимого на высокой скорости, можно вызвать/погасить снос (скольжение передней оси), ну это конечно помимо ускорения и торможения, также движение на передаче позволяет лучше контролировать момент блокировки ведущих колес. То есть, контроль над машиной повышается. В случае экстренного торможения, педаль газа находится в одном положении – отпущенном (опять же мы не говорим про спорт), значит, движение на передаче в данном случае улучшает контроль над автомобилем, только улучшая контроль над блокировкой колес. Если на авто стоит АБС, то контроль над рокировкой колес она берет на себя, и НЕ НАДО ЕЙ МЕШАТЬ, т.к. АБС будет мешать водителю, а водитель ей. Современная АБС свои функции выполняет хорошо (не всякий спортсмен сможет справиться лучше нее, АБС дает преимущества даже в Формуле 1), а у водителя и так есть чем заняться, например: побледнеть, и постараться контролировать траекторию, и приближение прочих авто в зеркале заднего вида…

в) Торможение на передаче увеличивает или уменьшает усилие нажатия на педаль при исправной тормозной системе?
Все зависит от условий и оборотов двигателя:
При штатном торможении, с высоких оборотов и до холостых, при отпущенной педали газа, движение на передаче снижает силу нажатия на педаль тормоза, благодаря тому, что двигатель создает дополнительное тормозное усилие. Причем это усилие может быть достаточно сильное (например, раскрутите двигатель на первой передаче до 5000 оборотов и полностью «сбросьте газ», торможение будет достаточно эффективным).
Если обороты двигателя ниже холостых – то усилие на педали тормоза возрастет, т.к. система поддержания оборотов холостого хода, увеличит подачу топлива, и двигатель будет сопротивляться торможению.
При экстренном торможении, все намного сложнее… Падение скорости может оказаться быстрее, нежели падение оборотов двигателя (особо актуально при движении на низких передачах и высоких оборотах двигателя), при этом усилие на педали тормоза увеличится. Главное - повышается усилие на педали тормоза, вызывающее блокировку колес (т.к. обороты двигателя не желают падать ниже холостых, благодаря системе холостого хода), появляется своего рода «ступенька», как раз и позволяющая лучше чувствовать момент блокировки колес.
bill вне форума   Ответить с цитированием Вверх