Цитата:
Сообщение от ввасилий
Андрей710, Ты путаешь корекцию кол-ва топлива от температуры ДВС и включение в работу УДК. При температуре нагрева нити накала ДК выше 80 градусов система переходит на контроль выхлопа и работу по замкнутому кругу топливоподачи.
|
Эх,
Вася,
Вася...
Цитата:
УДК устанавливается на выпускном коллекторе (рис. 1.1113). Его чувствительный элемент находится в потоке отработавших газов. УДК генерирует напряжеие, изменяющееся в диапазоне 50...900 мВ. Это выходное напряжение зависит от наличия или отсутствия кислорода в отработавших газах и от температуры чувствительного элемента УДК.
Когда УДК находится в холодном состоянии, выходной сигнал датчика отсутствует, поскольку в этом состоянии его внутреннее электрическое сопротивление очень высокое несколько МОм. По мере прогрева датчика сопротивление падает и появляется способность генерировать выходной сигнал.
Для эффективной работы УДК должен иметь температуру не ниже 300С. Для быстрого прогрева после запуска двигателя УДК снабжен внутренним электрическим подогревающим элементом, которым управляет контроллер. Коэффициент заполнения импульсных сигналов управления нагревателем (отношение длительности включенного состояния к периоду следования импульсов) зависит от температуры УДК и режима работы двигателя.
Если температура датчика выше 300С, то в момент перехода через точку стехиометрии, выходной сигнал датчика переключается между низким уровнем (50...200 мВ) и высоким (700...900 мВ). Низкий уровень сигнала соответствует бедной смеси (наличие кислорода), высокий богатой (отсутствует кислород).
(Copyright © "ИТЦ АВТО" ТИ-3100.25100.12026, Тольятти 2006. Лист 9.)
|
PS
Обратите внимание на температуру УДК в 300 градусов. По моему наискромнейшему мнению это чуть-чуть теплее 80 гр, нет?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Проверял уже.
|
Вася, никак по БК ШТАТ смотрели осциллограмму выходного сигнала УДК???
Ну-ну
