Клавиатурный мастер
|
Re: "Желторотая пресса" о "КАЛИНЕ"...
Не желторотая, а вполне уважаемое, например мной, СМИ - Финам ФМ публикует интервью с г-ном Буренковым.
http://finam.fm/archive-view/7424/print/
Я слушал в машине в пол уха и многое, конечно, звучало странно, но более всего мне понравился этот момент:
Цитата:
БУРЕНКОВ: … Ну, просто вам маленький штрих, расскажу историю, она, в общем, к финансам тоже имеет отношение. Была, в общем, нехитрая такая процедура. Если у вас не раскупается продукция, что и случилось, а люди работают, ее производят, то два варианта есть у работодателя – он либо увольняет людей, либо идет и ищет возможности снижения издержек. Других вариантов нет.
Как можно снизить издержки на таком предприятии, если у вас 102 тысячи работающих? Наверное, вы начинаете думать: если продукт не берут, значит, надо каким-то образом урезать заработную плату, либо увольнять персонал. Были собраны все люди, собрались в большом зале представители трудового коллектива, профсоюза, и, естественно, стали обсуждать, как это делать. Вышел господин Комаров и сказал, что у нас вот такая ситуация. Очень просто. По нашему трудовому законодательству никто не может заставить человека получать меньшие деньги, если только он сам не захочет. Он должен написать такое заявление специальное, что он с этим согласен...
Или, соответственно, можно так и не делать, на самом деле закон это позволяет. Я вам скажу, что из 102 тысяч рабочих, они подумали, не написали такое заявление только 27 человек. Люди думали и о сохранении своих рабочих мест, верили, видимо, каким-то образом в перспективу того, что все-таки произойдет, и, в общем, доверяли предприятию, администрации предприятия и акционерам, соответственно, главным. И, в общем, я полагаю, не ошиблись, потому что ни один человек не был уволен с предприятия…
|
|