Re: Внимание! Термостат! Часть 2
Напомню, почему я несколько недель назад зашел в эту ветку: температура ОЖ четко держится на отметке 79-81 градус вне зависимости от того где едешь - в городе, или по трассе.
За эти три-четыре недели никаких резких шагов не предпринимал, а просто наблюдал и экспериментировал. В частности,
1. избавился от бульканья под торпедой просто открутив крышку РБ (предварительно протянул хомуты). Бульканье постепено исчезло, примерно за 2 недели эксплуатации. Езда с незакрытой крышкой РБ никак не повлияла на температуру ОЖ;
2. Поездил с подключенным тестером Штат и убедился, что температура воздуха в салоне (по показаниям термосопротивления в плафоне) соответствет положению регулятора температуры плюс, минус 0,5 градуса;
3.В описываемом периоде температура воздуха не опускалась ниже 25 градусов, но и при минус 25 после ночной стоянки машина заводилась нормально;
4. Почитал литературу по системам охлаждения ДВС. Считается, что рабочая температура ДВС должна находиться в пределах 80-120 градусов.
5. Расход бензина по трассе 5,9 -6,1 (сейчас зима, движок 1,6). Летом было 5,6-5,8. Стиль езды спокойный - держу строго 100 км/ч. Опираясь на свой водительский опыт (в том числе пятилетний опыт эксплуатации калины с ДВС 1,4) считаю эти показания нормальными;
Выводы:
1. Оставлю все как есть. Какой смысл ловить эти градусы, если температурный режим ДВС находится в пределах нормы, а печка справляется с поддержанием температуры в салоне?
2. Крышку РБ тоже не буду заворачивать до конца. Лучше раз в год подливать испарившуюся ОЖ, чем ездить с воздухом в системе и опаской ее порвать.
Это мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
|