Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2013, 01:08   #9
Забанен
 
Регистрация: 17.12.2012
Адрес: Уфа
Возраст: 52
Пол: Мужской
Автомобиль: 111930 1,6 8
Сообщений: 1,101
Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для keri с помощью ICQ
Re: Внимание! Термостат! Часть 3

Цитата:
Сообщение от тмю Посмотреть сообщение
Перегрев ДВС намного опасней, чем недогрев, а впереди лето, жара и пробки
Плохо и то и другое.
Перегрев никак не зависит от начала открытия термостата. При полностью открытом термосе, малый клапан перекрывает бойпас малого круга и ОЖ вынуждена идти по большому кругу ( + через печку циркуляция всегда есть - если у вас кондей, поставьте кран на печку). Летом бойпас почти всегда перекрыт и перегрев возможен при неисправном винте.
Недогрев. Из советской литературы восьмидесятых годов, т.е. никакой ссылки дать не могу и автора не помню. Оптимальная температура ДВС - около 130* ( возд. охлаждение): минимальный износ трущихся деталей, 100% сгорания горючей смеси, оптимальная температура масла (110*) - макс. КПД. Большой минус - автономная печка.
130* невозможно в ДВС с водяным охлаждением. 90* - потери на износе деталей и 20% не сгоревшего топлива (чем ниже Т - тем больше потери). Большой плюс - использовать СОД как систему отопления салона.

90* в современных ДВС вычислено математически - вокруг камеры сгорания температура выше, а на выходе из блока перемешанная в рубашке охлаждения со всей жидкостью, поступающей в БЦ. Паровая подушка, это не страшилка на ночь. Трещины и сколы ГБЦ и цилиндров появляются зачастую от точечного парообразования, но это признается гарантийным случаем т.к. невозможно доказать что вы ездили с открученной крышкой.
То что у вас при 80* не повысился расход, говорит лишь о том что все датчики у вас исправны и конструкторы все верно рассчитали - калина питается обедненной смесью (по евростандарту - не догоревшего в выхлопе не должно быть), которую готовит электроника, но что-то вы теряете, скорее всего мощность.
В общем, вредно это - Вы же не включаете лампочку, рассчитанную на 220, в 380. Работать будет, но вот сколько.
Цитата:
Сообщение от ruslan-life@mail.ru Посмотреть сообщение
если так сильно боитесь перегрева, то вытащите все потроха с термостата на лето.
Экспериментально: на грузовой - выкидываю термос и жижа идет через радиатор, на копейке - вытряхнул потроха и машина перегревалась, пришлось забить чёпик в малый круг. Все зависит от проходного сечения - бойпас + печка = патрубку радиатора, но в радиаторе трубки и куча поворотов. Т.е. по малому кругу пойдет больше - перегрев. Надо заглушить либо бойпас, либо печку, либо и то и другое
keri вне форума   Вверх