Re: Периодичность замены масла (оправдан ли заявленный производителем интервал в 15 тыс. км) -2
Александр, ты так категорично не руби. Главное свойство масла какое? Правильно - смазывать. А оно это свойство не потеряло. Да, после того, как TAN перепрыгнуло TBN, в ДВС начинает нарастать грязь. Но ведь её можно и отмыть. Главное, вовремя спохватиться. Вот тут уже каждый решает сам: "Я меняю масло на каждом ТО, т.к. в сервисной указан интервал 15 тык" или "я меняю масло каждые 5/7.5/10/12/15/20 тык, т.к. путём нехитрой оценки условий эксплуатации считаю этот интервал оптимальным".
И те, кто интервалит по 15 тык, поймите: это ваше личное дело. Не нам на ваших машинках ездить. Если вы считаете, что это для вас оптимально - пожалуйста. Если хотите, чтобы с вами согласились - обоснуйте свою позицию. Только не стоит это делать фразой "так ВАЗ рекомендует". ВАЗ вон направо и налево поршни втыкает не по размеру, а ещё смеет рекомендации давать. Я больше чем уверен, что с этого форума немало тех, кто снова купил бы ВАЗ, но теперь от этой шальной мысли отказался. Ладно, это лирика.
По поводу масла: например, я не могу вообще сказать, через сколько я меняю масло. То есть фраза "я меняю масло каждые 10 тык потому что..." для меня не подходит. Я могу это сделать через 5, 8, 10 и даже 15 тык. Собственно, так и делал в зависимости от условий эксплуатации. Например, с поездками на юг интервал был подлиннее, так как до 30-40% у меня чисто трассы выходило. В городе больше 10 тык однозначно ездить не буду. А теперь, если у меня расход масла будет минимальным - тем более! Нужно интервал корректировать на предмет доливки или её отсутствия.
Так что Gorinich прав - всё очень индивидуально. Но всё это относится к тем, кто машинку любит. Всем остальным - смотим в мануал. Ведь на свете столько других приятных вещей, чем какой-то там интервал смены масла!!! Всем удачи. Главное - чтобы вас это радовало.
Последний раз редактировалось Dimmy; 16.02.2013 в 23:58..
|