Сибирская группировка
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Сообщений: 327
|
Re: ИЗ СИБИРИ В ГРЕЦИЮ, 17000 на Калине.
23.12.12
На Минск! Из-за непогоды, разыгравшейся на М-1 несколько дней назад, на знаменитом белорусском автобане шла усиленная уборка снега, скорость ограничили стандартными 90 км/час, а знаки, разрешающие разогнаться больше сотни, прикрыли или развернули. Яркое солнце весело золотило классический зимний пейзаж, а морозец -15 румянил щёки и носы дорожных рабочих. Навстречу регулярно попадались колонны МАЗов (всевозможных грузовиков и автобусов) и трактора «Беларусь», плотно установленные по несколько штук в кузовах. На дорогах трудилась техника исключительно местного производства, а не китайская, как у нас. Белоруссия работает, производит, сеет, пашет.
Я заранее забронировал номер в олимпийском спорткомплексе «Стайки» (2500 наших за две ночи). Дёшево, комфортно, душевно. Всем советую. А цены в местной столовой порадовали: полноценный, качественный, обильный ужин - 130 р с человека!
Закинув вещи в номер, поехали в Минский аэропорт на разведку. Представьте идеальный автобан, который вдруг выходит из леса, и перед вами… огромный космический корабль из американских фильмов. Или авианосец, установленный на вечную стоянку.
Беларусь опять нас поразила! Пришвартовав машину к одной из шлюзовых камер, мы оказались в зоне прилёта. Необычная архитектура аэровокзала заставила нас побегать по разным палубам в поисках обменника и информации о рейсах. Как раз в это время готовился к вылету самолёт в Новосибирск, обратный рейс которого должен был привезти нашу дочь.
Появились первые проблемы со связью. Изучив все предложения перед поездкой, мы, по совету друзей, остановили свой выбор на ТЕЛЕ2. Автоматически регистрируясь в международном роуминге, он предлагал около 10 рублей за минуту. Вот только, зарегистрировавшись, ТЕЛЕ2 работать не хотел. В некоторых странах он прицеплялся к сетям: в Польше и Венгрии, первые пару дней в Греции. В остальное время он только предлагал дождаться вызова и молчал. Мы замусолили инструкцию, меняли телефоны, искали сети вручную. Всё без толку. ТЕЛЕ2 нас подвёл, съев две с лишним тысячи рублей со счёта. Держитесь от него подальше. Стабильно работали Гудлайн и МТС, МайлАгент при наличии интернета. В Белоруссии ТЕЛЕ2 так и не вышел на связь в льготном роуминге, а в обычном - сосал деньги пылесосом.
24.12.12
Радовавшая нас солнечная погода осталась во вчерашнем дне. Сразу после посадки самолёта на город налетел снежный вихрь, сбив расписание следующих рейсов. Но нам теперь это не страшно - мы снова вместе! Теперь наш экипаж в полном составе. Я отвечаю за управление, дочь – за штурманскую проводку, фотосъёмку и англоязычное общение, жена – за эмоции.
Мороз -15 не отпускал, снежный буран усиливался, поэтому погода стала совсем не туристической. Тем не менее, мы, задёшево (80р) позавтракав в «Стайках», поехали кататься по столице. Даже в дневное время по Минску можно спокойно ездить! А вот гулять у нас получилось не очень. Шли туда, куда дул ветер. Он пронёс нас мимо закрытого музея Великой Отечественной войны, погонял по Троицкому предместью, завёл в собор, бросил дочь в лапы гигантского лиса, зазывавшего в хоровод у ёлки, в конце концов, загнал нас в ресторан «Библос». Плотный и вкусный обед за 1500 наших рублей согрел, но гулять по городу мы решили на машине.
Возникла ещё одна проблема: накануне я зубной щёткой умудрился сломать передний зуб. С такой фиксой Европе мне улыбаться совсем не хотелось. Поэтому прогулка на машине имела вполне конкретную цель. Калину припарковали в районе станции метро «Михайлово». Там есть торговый центр, на втором этаже которого нашлась стоматология. Быстро, качественно и недорого (1500р). Через час у меня сверкал новенький белорусский зуб!
Затем мы покатались на метро, в поездах очень чисто, реклама не наклеена как у нас, а установлена в специальных пластиковых карманах - удачное решение. Станции метро не большие, но красивые, все объявления и таблички - на белорусском. Реклама и общение – на русском.
Прогулку по Минску на машине завершили посещением окрестностей Национальной библиотеки. Здание в форме огромного чёрного алмаза переливалось в темноте необычной иллюминацией, не уступая новогодним украшениям центральных улиц. Очень красиво!
25.12
Погода резко менялась. Если утром в Минске было -4, то в Бресте уже +4, снег, переходящий в дождь. Мы шли навстречу тёплому фронту. На дороге была катушка, туман, пришлось ехать медленно и осторожно. Благополучно прибыли в Брест. Остановились в отеле «Веста», куда нас приткнул Навител, 1700 за ночь, рекомендую. А теперь – в Брестскую крепость! Земля, оттаивая, парила весенним ароматом, отмытая талым снегом зелёная травка радовала привыкший к холоду организм. То ли ещё будет!
Эта крепость была построена в те времена, когда быстро прогрессировали системы наступательных вооружений. Поэтому, уже построенная, она постоянно совершенствовалась, но до Второй Мировой её стены серьёзных осад не знали. Тем не менее, она не раз переходила из рук в руки. Спасибо политикам. Она защищала русские войска, затем досталась немцам, потом красным, потом полякам. Без всяких штурмов! Но в 1939 году Брестская крепость отчаянно противостояла танкам Гудериана, поляки геройски сражались, но потеряв большую часть личного состава, отошли. Это было 17 сентября 1939 года. А 22 сентября немцы передают крепость Красной армии! Причём, некоторое время наши с немцами вполне мирно сотрудничают.
Когда 22 июня 1941 года фрицы перешли Буг, то крепость не была для них сложной задачей, они её отлично знали. В крепости в этот момент было около 9000 человек плюс 300 семей военнослужащих. Нападение было внезапным и молниеносным, организованного сопротивления не получилось. Кто-то смог отойти, кого-то взяли в плен. И не было бы в этой крепости ничего примечательного, если бы не несколько сотен героев, до последнего сражавшихся с врагом. Без подкреплений, без продуктов, без боеприпасов, практически без надежды. Против сытой многочисленной жестокой армии, против бесконечных обстрелов, бомбёжек и огнемётов, против льстивых хитрых идеологических диверсий. Защитники могли сдаться, но они сражались! Вечная память настоящим солдатам!
В музее Крепости мы присоединились к одной из экскурсий, проводимых для местных школьников. Поразило то, что дети, лет 10-12, слушали с интересом, а некоторые ещё задавали вопросы. Интересно было наблюдать, как ребёнок поднимал руку, будто за партой, и терпеливо ждал, когда до него дойдёт очередь и выслушают его мнение. Нам тоже было очень интересно.
Обратили внимание на меч, подаренный музею президентом Лукашенко к очередной памятной дате. На ножнах искусно изображены лики Русских победителей - Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Дмитрия Донского и Александра Невского.
Накупив дисков и книг, мы покинули музей последними. Долго гуляли по этой легендарной территории, почтили память павших героев.
__________________
67000 км и 14 стран на Калине за 135 дней - http://travel.drom.ru/22889/
|