Сибирская группировка
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Сообщений: 327
|
Re: ИЗ СИБИРИ В ГРЕЦИЮ, 17000 на Калине.
28.12
Утром мы не удержались, чтобы снова не покататься по столице: полюбовались красотой архитектурных ансамблей, природного ландшафта. Без труда и навигатора нашли дорогу, пересекли Дунай трижды по разным мостам, покрутились по узким улочкам центра, поездили по набережным и направились на выезд в сторону Белграда. Кстати, пробок не было, несмотря на узкие улицы. Видимо, повезло.
Автобан нас довольно быстро привёл к венгерско-сербской границе. Выезжаем из Шенгена, поэтому паспортный контроль. Всё быстро, не выходя из машины протягиваю паспорта в окошко, минута - и мы в пути. В Сербии автобан стал похуже, трафик минимальный, ехать легко. Совсем перестал ловить ТЕЛЕ2. Что бы мы с ним ни делали, он не работал!
На заправке поменяли евро на динары. Кругом поля: черные перемежаются с зелеными. Страна сельскохозяйственная. Так как до Белграда пара часов езды, решаем свернуть в национальный парк Фрушкина гора, посетить один из монастырей, посмотреть на природные красоты. В Нови Саде покинули магистраль, свернув на местные, не очень ровные дороги.
Америкосы разбомбили в Нови Саде и Белграде почти все мосты, поэтому перебраться на другой берег стало проблемой. Нам попался мост с реверсивным движением и железнодорожной колеёй. Постояв на светофоре, мы благополучно попали на правый берег Дуная. Покатались по тесным городским улицам, начали подъём в гору. Где-то на одной из этих улиц создалась не очень приятная ситуация. Еду по городу, скорость около 60-ти, меньше там не ездят, за мной пыхтит фура, всё нормально, вижу – впереди переход и дама средних лет начинает топтать зебру. Ну я же в Европе! Плавно торможу, делаю ей ручкой, мол, прошу! Она улыбается, кивает, делает шаг - и вдруг испуг в глазах, отскакивает обратно. Фура, шедшая в 200 м от меня, тормозить и не собиралась, вплотную обогнув нашу машину на узкой дорожке, полетела дальше. Урод! Кстати, машина из Боснии и Герцеговины, бардак там, видать.
Погода неустойчивая, около нуля. Лежит снег, наметённый ещё в ноябре, тогда даже на атобане машины заметало.
Туман, главная природная достопримечательность – кусты в тумане. Едем всё выше и выше в сторону Румы. Хочется кушать. Думаем, в монастыре будет трапезная, поедим. Прошли перевал, стало чуть светлее, на обочинах появились торговцы фруктами. А так как для нас мандарины почему-то являются главным продуктом в машине, то проехать не смогли. Купили, естественно, не только их, но и яблоки, персиковые и вишневые консервы, домашнее вино и ракию (до сих пор лежит, скоро попробуем, что за зверь). Монастырь Ново Хопово оказался неподалёку. Мы под начавшимся моросящим дождём бодренько пробежали вокруг, зашли в видавшую на своём веку многочисленных завоевателей старую церковь, стылый холод внутри её заставил нас поторопиться. В Никольском храме почивают мощи святого Теодора Тирона, молодого воина римской империи, твёрдого христианина, принявшего мученическую смерть за веру в начале 4 века. Прикоснулись к святыне, подали заказные записки и кое-что купили на память в киоске.
Дождь усиливался, надо было поспешать в Белград. Поэтому в другие монастыри мы не пошли. Совершили серьёзную ошибку в прокладке пути. Вопреки уговорам Навитела, не посмотрев карту, мы поехали обратно через Фрушкину гору, как оказалось, в обратном направлении. А ведь до Румы было рукой подать, мимо неё шла прямая короткая трасса на Белград . Изучайте бумажные карты! Сэкономите! Мы же попёрлись в обратную сторону, чтобы выйти на невзрачную тихоходную дорогу, перегруженную транспортом и населёнными пунктами.
Зато побывали в Индии!
Быстро темнело, дождь усилился, движение становилось всё плотнее.
Наконец, мы въехали в Белград. Уже стемнело, шёл дождь, до забронированного в самом центре отеля оставалось 10 км, а мы встали в пробку. Два часа мы протискивались по бесконечным улочкам. Выезжали на проспекты и снова ползали по городским ущельям. Кое-что нас, конечно, развлекало:
Навигатор, в итоге, предложил сделать левый поворот через сплошную, я ещё не созрел до этого и поехал искать разворот. Когда же он промямлил, что прибыли к месту назначения, то вместо отеля Posco Residence, забронированного через HRS, мы в тёмном мрачном парке обнаружили лишь пивнушку, полную весёлых сербов. Работник бара нам уверенно объяснил, что на первом светофоре надо повернуть налево, там увидим. Мы, голодные, злые, без связи, поехали дальше. Естественно, левого поворота там не было и я, проехав чуть дальше, развернулся через сплошную (на Балканах и в Греции это нормально, имели они свои ПДД).Повернул куда послали, оказался под каким-то тёмным строящимся путепроводом, попытался выехать по идущей вертикально вверх улице, но она закончилась ступеньками. Надо было что-то делать. И я решил выбираться из города. Заложил Навителу Ниш, и мы поехали несолоно хлебавши в ночную темноту, так и не поняв Белграда. Через десяток километров нам попался отличный отель «1000 Ruza».
Высший пилотаж среди трёх звёзд. Заказанный в номер ужин принесли два вышколенных официанта, застав нас врасплох таким сервисом. А блюдо, которое мы случайно заказали (попробуй разбери это меню!), оказалось исключительно простым и вкусным:
Это было счастье! Что ещё нужно голодным усталым путникам! Автопутешествие – это приключение. Каждый оборот колеса может принести неожиданность. Плохую или хорошую, грустную или весёлую, принести внезапную смерть или открыть новые горизонты жизни. Контраст сегодняшнего длинного дня был в нашу пользу!
29.12
Утро нас встретило роскошным завтраком в ресторане отеля. А обслуживал нас официант, неплохо говоривший по-русски. Жизнь прекрасна!
Сегодня мы должны добраться до Ниша. Можно по автобану, но я решил сделать приличный крюк по берегу Дуная, по примеру наших Горловских коллег. Маршрут такой:
Дорога сначала проходит по пригородам Белграда, потом по многочисленным деревенькам.
Затем выходит на берег Дуная, где в городе Смедерево, древней столице Сербии, есть крепость тех бурных времён. К сожалению, немцы и тут отметились, взорвавшись здесь во время Второй Мировой со всем огромным арсеналом. Из-за этого от крепости остались только наружные стены, местами опасно накренённые.
Это же как надо ненавидеть друг друга, чтобы спасаться за такими стенами? И всё-равно не спастись! Есть в этом какой-то вечный парадокс.
Едем дальше.
Мы покидаем Дунай, чтобы снова к нему вернуться в красивейшем месте – у Голубацкой крепости. Она спускается уступами с горы прямо к воде, а дорога, извиваясь, пронизывает древние стены.
Далее трасса многие километры идёт вдоль крутого скалистого берега Дуная, извиваясь вместе с рекой, поднимаясь в гору и спускаясь к самой воде. Противополжный румынский берег тоже зажимает русло скальной стеной, содавая в великой европейской реке стремнину. Мы, всегда восхищающиеся самой чистой, самой великолепной рекой России - Леной, были зачарованы развернувшимися красотами. Если Лена - река дикая и малолюдная,поражающая первозданной красотой и необузданной мощью, то Дунай издревле кормит, возит, объединяет и разобщает народы. Аура трагической истории этой реки, этих берегов накладывает особый отпечаток на восприятие этих мест. Лена – это дикий, мощный, злой мустанг. Дунай – породистый ломовой конь, объезженный людьми, но не забывший природных инстинктов. Только ради этих пейзажей стоило ехать сюда из далёкой Сибири!
Мы долго, с остановками на фото и видеосессии, проходили эту дорогу. Записи с нашего регистратора – хит. Но вот пройден очередной мыс и дорога по притоку начинает забираться в горы.
И здесь живут люди. Засыпанные снегом деревеньки живут своей тихой уединённой жизнью. Народ звёзд с неба не хватает, а живёт традиционным укладом. Как было бы нам интересно заглянуть в один из аккуратных белых домиков с черепичной крышей! Но, как-то не осмелились. Серпантин забирается всё выше и выше, пересекает горы, и мы выходим на трассу София – Ниш. В темноте проходим последние десятки километров.
В Нише у нас забронированы аппартаменты «The Only One Apartment», уже известные по путешествию Горловцев. Без труда по координатам находим их. Правда никого, кроме жильцов, нет, всё открыто, бери-уноси, хозяина надо вызванивать по телефону. С помощью будущих соседей снимаем эту проблему, ведь наш злосчастный ТЕЛЕ2 молчит. Прибегает Горан, быстро нас устраивает, решает все наши вопросы по поводу ресторанов-магазинов и снова исчезает. Номер симпатичный, но слегка прокуренный, всего за 30 евро. Пристроив машину, разгружаемся и идём гулять по вечернему городу.
Народное позорище с сербского - театр.
Так как в номере есть кухня и всё необходимое, готовим ужин сами.
__________________
67000 км и 14 стран на Калине за 135 дней - http://travel.drom.ru/22889/
|