Сибирская группировка
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Сообщений: 327
|
Re: ИЗ СИБИРИ В ГРЕЦИЮ, 17000 на Калине.
30.12
Солнечное утро нас встретило уже в пути. Машина, радуясь сухой тёплой погоде, весело мчала по автобану в сторону македонской границы. Пересекли рубеж без проблем и очередей. Македония оказалась страной красивой природы и радушных людей. К нам не раз подъезжали люди и признавались в любви к России и русским, приглашали посетить достопримечательности их родины. Приятно. Что для нас раньше были эти балканские страны? Так, цветная клякса на карте, отрывочные негативные новости да информационная каша интернета. Теперь мы открыли эти земли для себя. Белых пятен на нашей карте становится всё меньше!
Будете проезжать этой дорогой, остановитесь пообедать в ресторане «Белов 113» (41° 23' 28.09" N 22° 21' 7.61" E). Не пожалеете. Всё вкусно, красиво, недорого, хорошее обслуживание. Прекрасный вид на реку Вардар.
Поездка по Македонии оказалось лёгкой и приятной: хорошая дорога, роскошные пейзажи, яркое солнце – всё это помогло нам быстро достичь греческой границы. Формальностей опять минимум - и перед нами указатели на греческом языке. Мы немного пытались подучить стандартные слова, но язык сложный, поэтому подстраивались по ходу.
Автобан быстро вывел нас в окрестности Салоников. Мы, не снижая скорости, миновали этот город и полетели на восток в сторону Халкидиков.
Навител уверенно вёл нас вперёд. Цель – Уранополис, город, стоящий у входа на святой Афон. Отель я там бронировал ещё с сентября. Свернув с автобана, мы поехали по приморским курортным городкам, горным серпантинам и перевалам.
Тёмным вечером въехали в Уранополис. Среди многочисленных отелей нашли свой. Первоначально я бронировал на 3 ночи, чтобы отдохнуть, но решили пока остаться на две.
Прогулялись по главной улице, заглядывая в пустые рестораны и таверны. Многое вообще закрыто, не сезон. Выбрали несколько бутылок хорошего вина на пробу. Послушали шум ночного моря, полюбовались огнями далёких городков. Теперь можно честно отдохнуть. Мы в Греции!!
31.12
Утром, наконец, осмотрелись.
Пейзажи ещё сонного городка навевали умиротворение. Не хотелось больше никуда спешить, надо было просто сесть у воды и спокойно наблюдать за прибоем сквозь дрёму. Но в нашем плане на дрёму отведено не более восьми часов в сутки. Значит, вперёд! Надо обкатать окрестности, может, удастся найти катер и пройти на нём вдоль Афона. Надо найти подходящий ресторанчик для встречи Нового года. Надо съездить в соседний городок за продуктами. Как всегда, из ничего у нас возникла куча забот.
В первую очередь мы покормили уже ожидавших нас кошек. Благо, ещё с Минска таскаем почти два кило Вискаса. Кошки и собаки здесь сыто живут в туристический сезон, а сейчас для них тяжёлое испытание голодом.
Так как в зимнее время найти катер было невозможно, мы решили вплотную подъехать по суше к границе святого Афона. Несколько километров грунтовки, и мы у шлагбаума, дальше можно пройти только мужчинам, да и то предварительно оформив разрешение.
Без животных тоже не обошлось, причём, если в городе нам попадались белые кошки, то здесь - чёрные.
Пёсик тоже лопал Вискас, не смотрел, наверное, рекламу.
Помолившись о себе, за наших родных и друзей Пресвятой Богородице у её земного Удела, мы поехали обратно.
В Уранополисе в это время все магазины закрыты. Поэтому нам посоветовали съездить в соседний городок, где есть сразу два супермаректа. Кроме того, там мы заметили мойку, машина заслужила, чтобы её помыли.
Обойдя несколько ресторанов, мы нашли подходящий. Основные условия: чтобы всё было пристойно, вкусно, не очень дорого, чтобы был интернет и официант говорил по-русски. «Критикос» нас устроил, мы заказали столик и пошли домой готовиться.
Отмечать Новый год мы, естественно, собирались вместе с родным Новосибирском, поэтому пришли в ресторан в 6 вечера по-местному. Нам провели экскурсию по кухне, показали тела тех невиданных представителей морской фауны, которых мы хотели отведать.
Путин поздравил с Новым годом! Под гимн России мы подняли бокалы. А затем начали знакомиться с этой, мягко сказать, неоднозначной пищей. Я бы лучше порцию пельменей навернул. А можно две.
Эти усатые морские тараканы жалобно смотрели на меня выпученными глазами. А я их ел. Ценник-то у них конский! В общем, не наша эта еда.
Мы честно разделывались с этой хитрой снедью, прислушиваясь к реакциям организма, когда к нам подошёл русский дядька и поинтересовался, что за банкиры здесь пируют. Ну мы ему объяснили, что никакие мы не банкиры, а простые ленские речники зашли рыбки поесть, и пригласили его к своему столу. Он подарил нам бутылку афонского вина, диск про Афон и присоединился к нам со своей порцией супа. Разговорились, он представился бывшим вором в законе, прибывшим сюда в паломничество из Оптиной пустыни. Пытался наставлять на путь истинный, но подогретое винцом красноречие моей супруги постоянно сбивало его с мысли. Я понял из его речей только то, что Путин – молодец, Греция выйдет скоро из еврозоны, а Уранополис присоединится к Афону. Наконец, наотмечавшись Новый год, мы тепло попрощались с новым знакомым, отдали 200 евро за нашу мудрёную трапезу и поехали домой. Кстати, я пил только сок, хотя в Греции за рулём пара бокалов не возбраняется. Как греки отмечают этот праздник, я так и не узнал, крепкий сон и белая постель взяли меня в плен до утра.
__________________
67000 км и 14 стран на Калине за 135 дней - http://travel.drom.ru/22889/
|