Я застал то время, когда видеомагнитофон был роскошью, и менялся на автомобиль, импортный - вообще на квартиру с доплатой со стороны владельца в/магнитофона. Когда 2-х кассетник от Шарп- это оргазм у счастливца. Именно в то время я был начинающим радиолюбителем, который нюхал канифоль вечерами, дорабатывая серийную радиоаппаратуру тех советских времён, попутно собирая поделки из журналов "Радио", "Радиоамматор" (позже), пропадая в сельских библиотеках, в поисках новых решений и изобретений. Я тогда был одержим радиолюбительством. Многим этого не понять в сегодняшнее время, когда всё валяется на полках, чего только нет, в заводских корпусах. А мы тогда на кружках сами с текстолита и корпуса изготавливали, и платы травили (кто медным купоросом, кто хлорным железом, я же больше рейсфейдер любил

) . В свои 15 лет я уже понимал разницу между отечественной радиоэлектроникой и импортной. Наша беда была в том, что лучшие разработки были именно в СССР, а вот до реализации многое не допускалось. Но даже то, что было в продаже- было очень неплохого качества. При доработке той же Рижской деки "Радиотехника"- на выходе получался практически студийный апппарат, который не стыдно было поставить в салонах звукозаписи (если кто помнит, были такие) .Лично я переделывал абсолютно с нуля купленную технику , и не раз. Помню, как попадался и брак в новых магнитофонах, как вскрывал, менял транзисторы в схемах шумоподавления (эх привет КТ315Г ), как приобретал сендастовые головки на кассетники 2-го и 1-го класса, взамет уё.щным венгерским. Как выкидывал с предварительных усилителей транзисторы промышленные, ставил малошумящие с высоким h21 .Осциллограф и генератор сигналов - практически не отключались. Вылизывались характеристики УМНЧ , колонки S70, S90, и их переделывали. Собственно и кассетники 3-го (аля Электроника 302 и т.п.) и 4-го (Протон 401 и ему подобные) класса тоже ради интереса переделывались до очень приличных результатов. Позже, мои ручки и в импортную технику полезли. Изучал конструкции зарубежных радиолюбителей. Есть там тоже много интересного. Но с уверенностью 99,99% могу точно сказать, что наши разработки были не только не хуже, но и во многом лучше зарубежных. Жаль что в производство очень многое не попало из за того строя. А что попало- было точно не хуже даже без переделок ( вспомним легендарный кассетник "Маяк" и катушечник "Ростов", "Илядь" , последние были 1-го и высшего , 0-го класса ) . Мне многое что можно вспомнить, и 3УСЦТ и неудачную линейку ВМ-12, ВМ18, ВМ-23 . И в 1990-х годах было мне, тогда ещё юному пацану, который уже разбирался в технике выше, чем просто пользователь,,было грустно наблюдать, как вымирает наша радиоэлектронная промышленность. Как заваливали дерьмом китайским низкопробным 2-х кассетным , и народ эти "блестинки" покупал. Которые облазили, в которых зачастую вместо заявленном "Стерео", стоял монофонический усилитель, как велись на громкую красную наклейку на колонках 1200W PMPO, и очень мало кто, знал что это за стандарт. Как "жевали" кассеты эти чмошные китайские поделки , как трещали сновья шестерни в их механизмах. Как записывали с отвратительнейшем качеством ( китайцы и не только, не ставили в узел записи генератор стирания и подмагничивания, а взамен для удешевления в качестве головки стирания использовался постоянный магнит). И народ хавал. А чтоб он плевался и отвернулся от отечественной техники им как папуасам в колонки ещё светомузыку впердоливали, причём без всяких расчётов, просто на выход УНЧ к динамикам припаивались ряды светодиодов, которые вносили приличные нелинейные искажения, просто тупо ставили пассивные элементы в виде диодов (это надо было совсем не иметь мозг у китайских разработчиков, чтоб такое сделать) ... Однако народ повёлся и покупал.
Была в СССР радиотехника достойная, была...
Правда в академии на 2-ом курсе один свой курсовой проект УМНЧ на 200 W я всё же спроектировал полностью на зарубежных полевых транзисторах . На выходе получились расчётные характеристики УМНЧ с коэф. нелин. искажений 0,001 % . Отечественных радиоэлементов подобных для разработки уже подобрать не удалось, промышленность была в упадке, никто ничего не разрабатывал в области приборостроения . Только копипастили ( микросхемы в частности ).