Умных книг по вождению (Э.С.Цыганков и другие) я еще не читал, так что делаю все по собственным соображениям и в меру личной глупости

.
Самый зверский вариант торможения - плавное включение более низкой передачи совместно с легким нажатием на тормоз - "торможение сцеплением". В этом случае машинка
под вой КПП очень эффективно замедляется. Когда рассказал о таком приеме на работе, услышал о себе много плохого и категорические настоятельные рекомендации никогда так больше не делать, иначе полетят синхронизаторы. Однако можно было бы использовать этот вариант зимой для экстренного торможения: согласно моему опыту это существенно уменьшает тормозной путь на скользкой дороге.
Сейчас я торможу рабочим тормозом при включенной высокой передаче, а затем, продолжая торможение, плавно включаю более низкую. При этом скорость, на которой производится переключение, на 5-10 км/ч ниже, чем при разгоне. А если я ошибаюсь и включаю третью передачу слишком рано (почти как в "зверском" варианте), то машина сама дожимает педаль тормоза и производит необходимое замедление.
По моему дилетантскому мнению от интенсивного торможения двигателем накрыться может в первую очередь КПП, а уж потом сцепление.
Ссылка по теме:
http://www.ezda.ru/school04.html