Ивановский лидер Участник КаПри-73 Участник КаПри-46
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Россия
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 17,705
|
Re: Про РАЦИИ си-би и автоканал Владимир.
По идее это сообщение надо было написать в первом посте, но простите меня, с запозданием нашел эту инфу, но лучше поздно, чем ни когда.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
И так: Радиостанция CB-диапазона чрезвычайно удобна при совместных поездках на нескольких машинах, вы сможете провести время в пути за приятной беседой, вовремя предупредить (или получить предупреждение) о сложностях впереди, не так пристально глядеть в зеркала, пытаясь понять, куда подевался ваш приятель,и так далее.
Что ценно, сиби-радио самодостаточно, ему не нужна опорная сеть, поэтому вы остаетесь на связи и тогда, когда все мобильники благополучно потеряли связь с последней базовой станцией. Что особенно приятно, удовольствие совершенно бесплатное: сколько хотите, столько и общаетесь, лишь бы аккумулятор был заряжен.
В общем, всех плюсов не перечесть.
Поговорим о том, из чего состоит комплект, какими бывают сибишки и как этим пользоваться. Я практически не буду называть конкретные модели, так как, во-первых, не имею понятия обо всех, далеко не со всеми мне приходилось работать, во-вторых, я считаю, что любой продавец гораздо лучше меня просветит вас о нюансах той или иной модели.
Итак, самая главная вещь - собственно радиостанция, она же - трансивер. Бывает как стационарной, так и портативной.
Первая группа делится, в свою очередь, на настольные модели и автомобильные. Настольные - жутко навороченные агрегаты, они хороши донельзя, но их функциональность однозначно избыточна для использования в автомобиле. Автомобильные попроще, и именно между ними и портативными нам и предстоит выбирать.
Чем хороши стационарные:
- Удобные органы управления, сосредоточены только на лицевой панели, и все настройки можно делать практически вслепую одной рукой, не отрывая взгляд от дороги и вторую руку от руля.
- Никаких проблем с питанием - раз и навсегда вы делаете качественную проводку от бортовой сети, после чего забываете о ней.
- Провода всегда под обшивкой, в салоне никакой путаницы.
- Динамик однозначно громче
- Количество настроек обычно богаче, чем у портативных моделей.
Чем плохи стационарные:
- Своей стационарностью. Отойдете от машины на два метра, и вы без связи.
- Вам придется думать, как защитить станцию от интереса пионеров - это большая и красивая штука, которую наверняка можно продать.
- Вам точно придется озаботиться получением разрешения на станцию. Московская милиция станции игнорирует, а вот в регионах разрешения спрашивают регулярно.
Плюсы и минусы портативных станций вытекают из соответственно минусов и плюсов станций стационарных. Кроме того, вам никто не мешает обзавестись специальным переходником, который позволит вам подключить портативку через прикуриватель к бортовой электросети машины и к большой антенне, установленной на крыше автомобиля.
Добавим, что к портативной станции можно подключить головную гарнитуру из наушника и микрофона, чтобы ощущать себя этаким крутым Рэмбой. Стационарные версии такого удовольствия не дают - к ним гарнитуры не выпускаются.
Что предпочесть, решайте сами. Мой совет: если позволяют средства, покупайте и то, и другое. Стационарка в машину, портативка в бардачок, на случай, если поедете с кем-то, у кого станции нет, или потребуется держать связь вне машины.
Откровенно плохих станций сейчас не выпускается, однако из марок смело порекомендую Alan. Станции надежные, простые в обращении, выходят из строя крайне редко. Я, во всяком случае, только слышал об отказах, но наблюдать не приходилось. Также неплохи Yosan и Dragon, но у некоторых экземпляров попадаются бракованные микрофоны, что, впрочем, лечится быстро и недорого.
При покупке помимо всего прочего обратите внимание на размер станции, если берете стационарную. Далеко не всякую получится установить в Ниву под центральной консолью. Так, Alan-78 спокойно помещается, а Alan-48plus уже не влезает. Это тоже не беда, 48+ спокойно ставится слева от руля под торпедо, но пассажиру будет уже неудобно пользоваться станцией.
Наличие дополнительных функций на станции можно всячески приветствовать, но основывать свой выбор только на их наличии не следует. Конечно, здорово, если станция умеет показывать напряжение в бортовой сети или слушать два канала сразу, просто замечательно, если она умеет работать в SSB-режиме, но для качественной связи все это не обязательно.
Еще из возможных подвохов можно отметить следующее: автомобильная станция может быть в 24-вольтовом исполнении. Если такую будут предлагать даже дешево - отказывайтесь. Она - для дальнобойщиков, в большегрузных фурах 24 вольта штатное напряжение, а в легковушке без проблем его не получишь. Кстати, о питании станции: наиболее корректно подключить рацию напрямую к аккумулятору. Все остальные варианты не должны рассматриваться вообще.
Если ваш выбор - портативка, сразу же купите автомобильный адаптер питания и запасной аккумулятор. И то, и другое вам пригодится не раз.
И обратите внимание на паспортную выходную мощность. Для стационарных станций бывают варианты в 2, 4, 8 и 10 Ватт. Двухваттные следует отмести, четырех- и более можно смело брать, однако, следует помнить, что Госсвязьнадзор лицензирует станции с мощностью только до 4 Вт, и поэтому в заявке следует писать именно 4 Ватта, нигде и никогда не афишируя, сколько Ватт гонит станция в антенный тракт на самом деле.
Еще тонкость: по неизвестным науке причинам Alan имеет сдвинутые на одну позицию сетки каналов (сетки - группы из 40 частотных каналов, обозначаются латинскими буквами от A до J). Если вам предлагают связь в канале 5с, на станции Alan следует выставить 5d. Это не достоинство Алана и не недостаток, просто запомните этот факт и не мучайтесь.
Еще совет: воздержитесь от покупки радиостанции российского производства в качестве первой и основной. Эти станции нестабильны, имеют малое число каналов и неудобны в работе. В качестве второй можно взять портативку за 700 рублей, но всерьез на нее рассчитывать не стоит.
Далее: сколько каналов нужно. Вполне хватит 40-80 каналов, хотите излишеств, так берите 400-канальный Alan-48plus, однако, всеми этими каналами вы пользоваться не будете. 40 каналов в сетке С хватит всегда и везде.
Кстати, сетки делятся на европейские и российские. Про российские сетки смело забудьте, в них практически никто не работает, да и вам они не пригодятся. Ни один человек в здравом уме и трезвой памяти в них общаться не предложит.
Да, после покупки не забудьте прогуляться в Госсвязьнадзор и зарегистрировать свое чудо. Это быстро и недорого, а хлопот позволит избежать. В Москве ГСН находится по адресу: Сущевская ул, 21, 2 под, 2 эт. Телефон 258-80-52. Работают с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00. Единственное неудобство - платить за лицензию можно только почтовым переводом, что потребует визита в ближайшее отделение. И примерно через неделю после подачи заявки вам придется подъехать еще раз и забрать готовое разрешение. Каждый из визитов займет у вас около 20 минут, никаких документов на радиостанцию не требуется, только ваш паспорт.
Теперь о следующей части комплекта, об антенне.
Если вы остановились на портативке, вопрос отпадает. Так называемый "крысиный хвост" входит в комплект поставки сразу. Однако на чудеса дальнобойности рассчитывать не советую. Традиционная присказка гласит, что антенны много не бывает.
Поэтому, если вы купили стационарную рацию или хотите улучшить работу с портативкой, ваша следующая покупка - антенна.
Выбор - богатейший. Опять же, моделей никаких практически не назову. Основной критерии выбора: длина, качество изготовления и способ крепления. Длина: антенны короче полутора метров следует из рассмотрения исключить. Полутораметровые - только, если вы сможете внятно объяснить себе, почему вам не подходит более длинная.
Нормальная связь начинается при длине антенны от 170 см. Еще лучше, если антенна имеет длину 2 метра. Вариантов чертовски много, общепризнанные хиты - Lemm-1700 (170 см длиной) и Lemm-2001 Turbo (2 метра). Есть и другие весьма достойные варианты, выбор за вами.
Способов крепления - два. Антенны бывают либо врезными, либо на магнитном основании. Антенны на магнитном основании более практичны с точки зрения безопасности, их гораздо легче установить по центру крыши автомобиля и получить роскошную диаграмму направленности (она более равномерно излучает сигнал по сторонам света), при частом съеме-установке они могут протереть краску на крыше. Позаботьтесь о мягкой тряпочке, чтобы прокладывать ее между крышей и магнитом. Кстати, вопреки уверениям дилетантов, заземлять антенну на магнитном креплении не следует. Она рассчитана именно на использование без заземления и если вы все-таки умудритесь ее заземлить, качество связи резко ухудшится.
Да, при езде по лесной дороге вероятность, что какая-нибудь ветка снесет вашу антенну, весьма велика. По закону Мэрфи падающая антенна обязательно процарапает вам крышу и оборвет фидерный кабель (это тот кабель, который идет от рации до антенны).
Врезные антенны более надежны. Способов закрепить их на машине два. Первый - радикальный. Сверлите крышу и спокойно крепите антенну по центру. Преимущества и недостатки этого варианта очевидны. Второй более гуманный. Покупается кронштейн на водосток и антенна крепится к нему. Как правило, все именно так и поступают.
Внимание: силуминовые кронштейны покупать не следует. Они менее удобны в установке, менее надежны, имеют свойство ломаться в мороз, и их крепление к водостоку иногда ослабевает настолько, что кронштейн вместе с антенной падает. Гораздо надежнее стальные кронштейны. Они хорошо держат антенну, и сами хорошо держатся на машине. Советую предпочесть именно такие.
Кстати, многие установщики забывают, поэтому не ленитесь им напомнить: на желобе водостока в месте, куда будет упираться болт крепления кронштейна, следует удалить краску до металла. Только тогда вы получите надежное заземление. После того, как болт будет вкручен до упора, залейте протертое пятнышко мовилем или иным антикором. Ржаветь не будет.
Да, фидерный кабель наиболее удобно выводить из салона через вентиляционные отверстия в задней стойке. Он замечательно там протягивается и никому не мешает.
Из отдельной экзотики отметим антенны класса Truck (для установки на грузовиках) - две не очень длинных антенны (обычно 120 или 150 см), которые, тем не менее, обеспечивают хорошую дальность связи. По отзывам установщиков, согласовывать их дело неблагодарное, зато смотрится машина с таким комплектом весьма свирепо.
И еще упомянем антенны, в которых нет катушки в пластиковом корпусе. Примером может служить Magnum WA-27, очень хорошая, но редкая антенна. Изготовлена целиком из металла, ломаться там нечему, заботиться об изоляции корпуса катушки от московской зимней химии незачем.
Про качество изготовления: мне доводилось видеть плохие антенны, поэтому предостерегаю от покупки слишком дешевых неизвестных марок. Не всегда их дефекты видны сразу, однако неаккуратный пластик на корпусе катушки, неряшливая или отсутствующая упаковка, постоянное сечение штыря (в правильных антеннах штырь у основания намного толще, чем на конце) должны вас насторожить.
Очень хорошо, если в комплект входит ключ-шестигранник. Он нужен для настройки антенны, предпочесть следует комплект, в котором этот ключ имеется. Не теряйте его, он вам не раз еще пригодится. С его помощью при настройке изменяется длина штыря - вы его либо убираете в катушку, либо выдвигаете из нее.
Кстати, немного о настройке антенны.
Одним из основных параметров, показывающих, насколько грамотно установлена и согласована с рацией антенна, является КСВ (коэффициент стоячей волны, он же SWR). Грубо говоря, этот коэффициент показывает, какая доля мощности отданного рацией сигнала ушла в эфир. Шкала КСВ логарифмическая, показывает потеpи мощности приблизительно так: 0% - 1; 2% - 1,3; 3% - 1,5; 6% - 1,7; 11% -2; 25% - 3; 38% - 4; 70% - 10. Отличным считается результат, если КСВ равен 1.2, допустимым - 1.4-1.5, при КСВ>3 вы рискуете испортить рацию.
Измеряется этот коэффициент специальным прибором, КСВ-метром. Стоит он недорого (порядка 15 долларов), польза от него несомненная, особенно, если вам по душе эксперименты. Измерять КСВ следует после того, как и рация, и антенна установлены на свои места. Положение антенны на корпусе автомобиля так же влияет на значение КСВ, как и ее длина, так что подгонять длину штыря на незакрепленной антенне смысла никакого не имеет.
Методика настройки такова: КСВ-метр подключается между антенной и рацией (или между антенной и усилителем). В любом случае, в фидерном тракте между КСВ-метром и антенной не должно быть больше ни одного устройства. Кстати, любители превращать приборную панель автомобиля в кокпит истребителя вполне могут врезать в нее этот прибор навсегда.
После того, как КСВ-метр установлен, установите рацию в тот канал, в котором предполагаете работать большую часть времени и нажмите клавишу передачи. КСВ-метр покажет, насколько хорошо вы справились с установкой антенны. Если значение КСВ вас не устраивает, ключом-шестигранником ослабьте крепление штыря в катушке, и немного измените его положение (миллиметра на 2-3). Замерьте КСВ снова, запомните, когда параметр был лучше, при удлинении штыря или при его укорачивании. Двигайтесь в нужном направлении, и достигнете успеха.
После того, как КСВ настроен, крепко затяните болт, удерживающий штырь в катушке и либо лаком для ногтей, либо надфилем сделайте пометку на штыре в том месте, где он входит в катушку. Если вдруг крепление ослабнет, и длина штыря изменится, вы легко найдете нужное положение без мороки с КСВ-метром.
И чуть-чуть о технике безопасности: уберите или сложите антенну в грозу, если вы ездите на машине с антенной, уложенной вдоль водостока, обмотайте ее кончик изолентой или наденьте пробку - глаз выколет запросто.
Про антенны закончили, теперь перейдем к третьему устройству, столь почитаемому сибишниками: к усилителю.
Основной его задачей служит увеличение мощности сигнала, подаваемого на антенну. Заметим, что прибор этот запрещен к использованию, однако все его покупают, маскируют и вовсю используют при необходимости. Продавцы, кстати, тоже люди, поэтому не хотят нарываться на неприятности. Усилителей у них в продаже, как правило, не бывает, зато зачастую встречаются антенно-согласующие устройства, которые (о чудо!), выполняют как раз нужные нам функции.
Да, не вздумайте купить матчер, это как раз и есть антенно-согласующее устройство, но матчер при использовании рации в автомобиле не нужен. Основные отличия (если уж придется говорить с продавцом на эзоповом языке): у усилителя есть параметр мощности, измеряемый в Ваттах, есть провода и выключатель питания, есть массивный корпус с оребрением и цена от 50 долларов.
Матчер стоит около десяти уе, питание к нему не подводится, он делается в хилом жестяном корпусе, и нужен, кстати, только тем маньякам, которые работают с рацией из квартиры, огромную самопальную антенну держат на крыше дома и потому не могут бегать туда-сюда для подстройки КСВ всякий раз, как изменятся погодные условия. В принципе, матчер можно использовать и в автомобиле, но в абсолютном большинстве случаев он там не нужен.
Да, мы об усилителях. Штука эта действительно полезная, если вы планируете связываться на удалении 10 и больше километров друг от друга. Больше, чем на 35-40 км вы все равно связаться не сможете (Земля круглая), но иногда без усилителя просто невозможно связаться. Кстати, в Москве вы практически не поговорите со Службой Спасения без этого устройства, но, повторюсь, официально его можно использовать только для спасения жизни людей (в этом случае снимается ограничение на мощность сигнала).
И еще: если вы беседуете на очень коротких расстояниях (метров 50-100 и тем более, меньше), усилитель лучше выключить. Он будет ощутимо мешать.
Еще немного: держаться рукой за штырь во время работы с усилителем - это очень дурная идея. Долбанет хорошо. И заблаговременно выключайте усилитель, если вас остановили на посту ГАИ для проверки документов. Вы вполне можете нарваться на технически грамотного сотрудника, так что сэкономите и время, и деньги.
Да, напоследок: усилитель меньше чем на 50Вт - выброшенные деньги. 70-120 Вт очень хорошо, 200 - просто замечательно. Разница в ценах не настолько существенна, чтобы выбирать дешевые модели.
Питание усилителя - тоже напрямик от аккумулятора. Провода питания - медные многожильные 1.5-2 кв. мм. Можно толще. Устанавливается либо под полку пассажира, либо под пластиковую обшивку. В последнем случае тумблер питания выводится на приборную панель.
О ненужных дополнениях: к таковым смело отнесем матчер и так называемый DTMF-адаптер. Первый мы обсудили, второй - нечто вроде удлинителя телефонной линии. Вы ставите вторую рацию дома, кучу дополнительного оборудования и получаете домашний номер в автомобиле. Канал, само собой незащищенный, подключатся к нему довольно быстро, и вы будете оплачивать многочасовые разговоры с Китаем и Вьетнамом, совершенные с помощью оборудования, купленного за ваши же деньги. Связь, кстати, будет поганенькая. Приснопамятная Московская Сотовая в стандарте NMT-450 покажется вам верхом технического совершенства. Забудьте и купите мобильный телефон, если его у вас еще нет.
Добавлено через 42 секунды
Что такое CB?
По-английски - "Citizen Band", по-pусски - "гражданский диапазон" радиосвязи (с 26.970 МГц по 27.860 МГц). В России радиосвязь в CB диапазоне была разрешена в 1988 г. Она предполагает наличие 2-х и более радиостанций, обеспечивающих связь в симплексном режиме (нажал - говори, отпустил - слушаешь). Допустимые виды модуляции радиочастоты: амплитудная - AМ, частотная - FМ, однополосная - SSB (верхняя боковая полоса - USB, нижняя боковая полоса - LSB). Разрешенная мощность передатчика: для FM - мощность несущей не более 10 Вт, АМ и SSB пиковая мощность не более 10 Вт.
Какой радиус действия у CB связи?
Довольно условно, т. к. зависит от многих факторов:
портативка-портативка - 2-5 км;
портативка-авто - 3-10 км;
портативка-стационаp - 5-15 км;
авто-авто - 10-20 км;
авто-стационаp - 15-25 км;
стационаp-стационаp - 20-50 км.
Кому можно пользоваться CB связью?
Как отдельным (физическим лицам, гражданам), так и юридическим лицам при наличии соответствующего разрешения Главного управления Государственного надзора за связью в Российской Федерации при Министерстве связи РФ (Главгоссвязьнадзор).
На какой основе выделен для использования CB диапазон?
На вторичной. Ранее этот диапазон частот предназначался для промышленных, научных и медицинских применений, в частности для сброса "радио-мусора". До сих пор в этом диапазоне можно принимать вредные помехи от различных установок.
В каком документе можно найти правила использования CB связи?
Основными документами, регламентирующими правила пользования гражданского диапазона, являются "Правила продажи, регистрации и эксплуатации портативных приемо-передающих радиостанций, предназначенных для использования гражданами на территории СССР", утвержденные Министерством связи СССР 31 января 1990 г. и Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве связи Российской Федерации N23/2 от 29.08.94.
Что явно запрещено и разрешено?
Запрещено использование на борту самолетов и пассажирских судах, передача сведений, составляющих служебную или государственную тайну. Разрешен только обмен речевыми сообщениями. В радиостанциях запрещается применять устройства шифрования речи. Отступления от правил допускаются в случае бедствия, т. е. в случаях, угрожающих здоровью и ЖИЗНИ людей. Для предотвращения подобных случаев допускается отступление от правил.
Как избежать конфликта с МВД (милицией)?
Иметь при себе разрешение на право эксплуатации.
Hаличие лицензии у продавца обязательно?
Официально - нужно сначала получить разрешение, а потом идти покупать станцию в лицензированную фирму, где проставят второй штамп. Но можно купить станцию где угодно, а потом принести ее в ГИЭ и этот штамп поставят там.
Что такое каналы и сетки?
Канал - диапазон частот шириной 10кГц с центральными частотами, приведенными ниже. Сетка - диапазон частот, вмещающий 40 каналов. Для примера:
============= сетка С =================
1 - 26.965 11 - 27.085 21 - 27.215 31 - 27.315
2 - 26.975 12 - 27.105 22 - 27.225 32 - 27.325
3 - 26.985 13 - 27.115 23 - 27.255 33 - 27.335
4 - 27.005 14 - 27.125 24 - 27.235 34 - 27.345
5 - 27.015 15 - 27.135 25 - 27.245 35 - 27.355
6 - 27.025 16 - 27.155 26 - 27.265 36 - 27.365
7 - 27.035 17 - 27.165 27 - 27.275 37 - 27.375
8 - 27.055 18 - 27.175 28 - 27.285 38 - 27.385
9 - 27.065 19 - 27.185 29 - 27.295 39 - 27.395
10 - 27.075 20 - 27.205 30 - 27.305 40 - 27.405
Это "европейская" сетка. Для "российской" сетки соответственно последняя цифра "0", т. е. 27.155MHz - 16cE, 27.150MHz - 16cR
Смотрите также каналы, сетки, частоты.
Чем полезна CB связь?
Из полезного (применительно к Москве) - 3c, 9c, 19c, 9d, 21d каналы. Это аварийные каналы, там сидят диспетчерские службы, которые сообщают и принимают сообщения о пробках, авариях и др. Информацию о ДТП и других чрезвычайных ситуациях лучше передавать в каналах 3c ("Петровка") или 9c ("Служба Спасения"). А канал 9c вообще выделен для передачи _исключительно_ о ДТП и других чрезвычайных ситуациях. Если зарегистрироваться в службе "Крик" (теперь это "Коллегия Правовой Защиты автовладельцев /КПЗа/") (Петровка, 3c) или в "Службе Спасения" (Службе спасения, 19с, 21d), то диспетчера можно попросить позвонить по телефону и что-нибудь передать или использовать это все как пейджер т.е. можно позвонить в диспетчерскую и попросить передать информацию для нужного вам человека (разумеется, если у него есть СВ станция при себе), а в КПЗа к тому же еще и оперативно получить юридическую и адвокатскую помощь при возникновении проблем с ГИБДД, милицией и т. п. Аналогично "Полет-27" (9d) - только бесплатно. А в других случаях просто собственная связь, за город выезжать, связь между авто и так далее. Существуют каналы, занятые неким подобием клубов по интересам (в некоторой степени это Полет-27 т. к. он организован Ассоциацией-27) и определенными районами Москвы. Разpешенные каналы (по 40 каналов в сетках C и D) забиты изрядно, а дополнительные сетки стоят пустые (A, B, E, F - если очень хочется, то в них можно работать, все делают вид что этого нарушения не замечают). При этом не рекомендуется залезать выше 12-го канала сетки E, там начинается любительский диапазон.
Что такое Ассоциация-27?
Общественная организация, объединяющая пользователей CB диапазона. Членство в ней добровольное. Более подробно об Ассоциации-27 можно узнать на их сайте.
Какую аппаратуру выбрать (для авто, стационара, переноски)?
Диапазон цен от $40 за самую тупую до $800 за самые навороченные. Скорее надо исходить из имеющейся суммы денег и тех задач, которые надо будет решать с помощью этой аппаратуры. Из технических параметров следует обращать внимание на: Чувствительность приемника д. быть <=0.7мкВ (чем меньше тем лучше). Подавление соседнего канала >60дБ. Выходная мощность >=4Вт, если использовать с усилителем надо 4-10Вт. Количество сеток-каналов д.б. >=2сетки (C, D), соответственно не менее 80-ти каналов. Hаличие как минимум 2-х модуляций AM и FM.
Последний раз редактировалось Dyusha; 14.12.2013 в 00:34..
|