на тему: читал где то сводку гаишную, точно цифр не помню, да и сам так иногда в соседнюю машину гляну - склоняюсь к тому, что 90% водителей не пристегиваются сами и не пристегивают пассажиров. кстати когда учился случилось такое: водитель директора автошколы (профессия то какая) на то что я пристегиваюсь на пассажирском, сказал - ты че, больной?
отсюда такой простой вывод - для большинства советских водил безопасность авто - не фактор вообще.
на флейм:
Цитата:
японцы (кто именно, не помню), провели исследование и установили, что в большинстве аварий водители непосредственно перед столкновением не успевают даже попытаццо затормозить или выполнить маневр
|
бред какой то, ветер дует потому что деревья качаются. как будто никто прям на своем опыте щас не вспомнит, как резко бил по тормозам и рвал руль в сторону, а потом переводил дыхание и матерился.
хотя у америкосов такие хайвеи, там можно часа два ехать ни разу не повернув руль и не нажав на педаль(круиз контроль), расслабленный водила может и не успеть "проснуться" если что не так пошло.
еще на тему снижения смертности в европе - там скорее снижается аварийность вообще, нежели процент смертности на число аварий, ибо к примеру в одной западной стране где я был, за превышение на 10км/ч штраф 100$, на 30 - 500$, кругом висят плакаты и патрулируют менты с лозунгом "zero tolerance" и не берут взятки. За 6 мес я не видел ни одной аварии, а одного знакомого оштрафовали за то что на велосипеде не остановился на знак "проезд без остановки запрещен".
Цитата:
Моя скорость на трассе 120, обгоны на 130 меня не пугают, краштесты говорят мне что на скорости в 60 км я имею шанс
|
как раз таки подразумевается, что ты начнешь торможение и если до удара замедлишся до 60, то выживешь, а если как у японцев, да еще и газку перед смерью поддашь, тут уж ясен пень подушку можно дома оставлять
Цитата:
Тут высказывалось мнение про то, что "масса рулит, остальное - херня".
|
вот ты когда выложишь фотку матиза столкнувшегося с камазом, типа камаз разворотило, не только водитель, но и все овцы в кузове погибли, а в матизе - пара ссадин и проглоченная сигарета, вот тогда получишь право не знать физики.
еще ньютон сказал - сила действия равна силе противодействия, то есть сила удара одна и та же на оба автомобиля, зависит от суммы моментов инерции. встречное ускорение, от которого собственно и гибнут люди, ломаются кости и т.д. по формуле f=ma. при столкновении со стеной и камазом конечно все равны, но при столкновении авто в 2 тонны и 1 тонну, при прочих равных, на скорости 60 и 60, водитель 2т получит ускорение как при ударе о стену на 40км/ч, а 1т - 80км/ч. если дальше разнести массу - сбитый пешеход, гибнет почти 100%, водителю даже 1т авто даже не пристегнутому ничего не грозит.
другими словами, проводят крэштесты, скажем матиз, тот же гольф и например 3-4 тонный какой нить шевроле тахо. при одинаковой картине удара - это несопоставимые по безопасности автомобили. и когда какой нить лендкрузер выйдет на встречку на обгон и поймает ГиКа (тьфу-тьфу, тук-тук по дереву), то он даже не успеет понять что сильно сэкономил на безопасности автомобиля, купив "безопасный" гольф за 25 к$ вместо тяжелого мерса или джипа этак за 40-50к$.
а начет этой аварии, много нюансов - во первых неплохо бы озвучить массу волги и хонды, во вторых у хонды поврежден весь передок,а у волги только левый бок, направление удара тоже имеет значение. И еще, то что волга далека от норм безопасности я в курсе, а вот то что "волга-таран и все можно" слышу в первый раз, а то что купив машину "со всеми наворотами" люди теряют башню, чуть не в каждой передаче "вечер трудного дня" говорят, все таки это хонда на обгон пощла, а не волга.
Цитата:
Масса автомобиля играет определенную роль, но далеко не решающую. По-Вашему, если бы на месте девятки была Победа, дополнительно утяжеленная парой-тройкой бордюрных камней в багажнике, то водила бэхи погиб бы, а Победы - нет?
|
до чего некоторые любят придумывать идиотские примеры, а вообще да, как раз в этой ситуации водитель победы остался бы жив, получил бы лишь пару синяков, на лбу и груди
Цитата:
Ни один "нормальный" не знает физики, термеха, сопромата, а свои домыслы считает пифагоровыми штанами.
|
да уж, це факт
Зы я лично всегда пристегиваюсь и согласен с фразой "Если Вам ремни мешают рулить – это значит, что Вы за рулем даже правильно не умеете сидеть! ", и были бы деньги, обязательно купил бы авто, который считаю безопасным, только как я уже сказал, это не матиз и даже не гольф.