Re: ПО для диагностики Калины/K-Line адаптеры - 1
Купил OBD II USB адаптер от питерской фирмы Орион (740руб) и вчера вечером пытался определить почему у меня горит CE.
Адаптер на нетбук установился без проблем. Скачал пару программ (Мотор-тестер и ICD), но ни одна из них не смогла установить связь в ЭБУ! Мучался часа 2 пока не замерз, после чего пошел изучать интернет.
Найдя эту тему, скачал программу OpenDiagFree и пошел экспериментировать дальше.
OpenDiagFree сразу определила доп.оборудование кроме ABS и подушек, а вот ЭБУ определить не смогла. Это уже несколько успокоило, значит адаптер рабочий.
Какое у меня ЭБУ я не в курсе, поэтому стал перебирать все по списку с Евро 3. Но безрезультатно.
Тогда решил поэкспериментировать с настройками, выбрал в соединении с ЭБУ метод 2. Нажал "автоподбор параметров" и на этом похоже все зависло. Выключил комп и пошел домой изучать проблему дальше.
Для начала решил изучить мануал от OpenDiag, дурная привычка сначала пробовать, а потом читать инструкции! И в мануале нашел ответ на все вопросы.
Вопрос №1: Чем ELM327 отличается от K-Line адаптера?
Вроде как простой K-Line адаптер и стоит дешевле и возможностей у него больше. Зачем городить огород с пик-контроллерами? А проблема как раз в установлении связи с ЭБУ, Windows ну совсем не реал-тайм система и в ней очень сложно выдержать тайминги при работе с COM-портом! А на слабом нетбуке под Windows 7 это вообще сложно. ЕLM327 решает эту проблему, там соединение устанавливает пик-контроллер.
Вывод: хотите без проблем соединяться с ЭБУ из любой программы - покупайте ELM327 адаптер.
Вопрос №2. Как все же соединиться с ЭБУ?
Для этого в OpenDiagFree существует "метод 2". Суть его в том, что тайминги подбираются уже на конкретном железе. Для этого надо нажать кнопку "автоподбор параметров", и после этого не прикасаться к компьютеру и желательно чтобы на нем больше ничего не работало в этот момент. Выполнив эти условия автоподбор параметров прошел секунд за 10. После чего нажал автоподключение и соединение с ЭБУ состоялось!!!
CE горело из-за сдохшего датчика фаз.
Посмотрел параметры, программа все показывает что надо и не надо, соединение держит стабильно.
Надеюсь описание моих злоключений кому-то поможет в этом нелегком деле соединения с ЭБУ :-)
|